Scallion pancake
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 (solo le parti verdi) cipollotto
- 200 g acqua
- 300 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- q.b. olio di semi di mais
Gli scallion pancake sono degli sfizi salati cinesi simili a una piadina che ti conquisteranno con la loro semplicità. Grazie al Bimby prepararli è stato facilissimo, ma vediamo insieme tutto quello che occorre avere in cucina per realizzarli. È la parte finale del cipollotto, quella più verde per intenderci, a essere usata per insaporire le nostre frittelle. In alternativa, è possibile utilizzare senza alcun problema anche l’erba cipollina.
Pare che gli scallion pancake in Oriente vengano gustati soprattutto a colazione, ma rappresentano uno street food particolarmente apprezzato anche per un pranzo veloce o per uno spuntino. Noi ti suggeriamo di portarli in tavola per rendere più interessante un buffet salato o un aperitivo, oppure di proporli al posto di un antipasto di tipo più tradizionale. Agli amanti dei sapori piccanti consigliamo di aggiungere anche un pizzico di peperoncino, mentre per quanto concerne la loro conservazione, valgono le stesse condizioni dei pancake: le piadine cinesi sono ottime appena fatte e, in caso dovessero avanzare, si manterranno per un giorno circa.
Dopo averli cotti in una padella antiaderente, tagliali in tanti spicchi e servili accompagnandoli come vuole la tradizione cinese, con la salsa di soia, oppure sfruttali accostandoli a un tagliere di salumi e di formaggi scelti o a un contorno di verdure grigliate.
Come fare gli Scallion pancake con il Bimby
- Pulire i cipollotti e tagliare a rondelle sottili le parti verdi.
- In un pentolino portare a bollore l'acqua.
- Mettere nel boccale la farina e il sale: 20 sec. vel. 4.
- Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere dal foro del coperchio l'acqua bollente.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza, l'impasto deve risultare morbido, omogeneo e lavorabile.
- Dividere l'impasto in 10 parti uguali e dar loro una forma sferica.
- Stendere ciascuna pallina ad uno spessore di 2 mm a forma rotonda.
- Spennellare tutti i cerchi di pasta con l'olio.
- Arrotolare ciascun disco su se stesso, ottenendo un filoncino (lungo e stretto).
- Arrotolare ciascun filoncino su se stesso creando una chiocciola.
- Stendere ciascuna chiocciola a formare di nuovo un cerchio di 2 mm di spessore.
- Distribuire sui cerchi di pasta le rondelle dei cipollotti.
- Arrotolare i cerchi di pasta con all'interno le parti verdi dei cipollotti fino a formare di nuovo tanti cilindri.
- Arrotolare di nuovo i cilindri su loro stessi a formare 10 chiocciole.
- Stendere nuovamente le chiocciole fino ad ottenere cerchi di circa 12 cm.
- Ungere leggermente e scaldare una padella antiaderente, quindi cuocere i pancake per 3 minuti su ciascun lato (fino a doratura).
- Impiattare e servire.