Sbriciolona di crema e mele
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 60 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 40 g farina 00
- 500 g latte
- 2 uova
- 2 mele
- Per la frolla
- 60 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 300 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 100 g olio extravergine di oliva
La sbriciolona di crema e mele è proprio quello che ci vuole se cerchi un dessert goloso che metta tutti d’accordo. Grazie al Bimby prepararla è stato semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta incredibilmente golosa e facile da fare. La sbriciolona (o sbrisolona) ha in comune con la crostata un gran numero di ingredienti, ma al contrario di quest’ultima non è indispensabile realizzare con la pasta frolla le caratteristiche losanghe. Al loro posto abbiamo sbriciolato la pasta sulla superficie: così facendo, un irresistibile guscio ricoprirà la farcitura a base di crema e di mele tagliate a pezzi.
Ecco spiegato perché questa ricetta è adatta a chi ha poco tempo a disposizione o è alle prime armi nella realizzazione dei dolci, ma non per questo desidera rinunciare al piacere di concedersi in ogni momento della giornata una generosa fetta di torta. Sebbene la sbriciolata sia ottima per concludere un pranzo o una cena, nulla ti impedirà di servirla per una ricca colazione domenicale o per accompagnare il tè delle cinque.
Il nostro consiglio è di portarla in tavola quand’è fredda e di approfittare della sua bontà soprattutto in autunno e in inverno, quando l’aroma inconfondibile della torta di mele ci avvolgerà facendoci dimenticare il freddo e stuzzicando il nostro appetito.
Come fare la Sbriciolona di crema e mele con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 8.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne le mele: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Aggiungere le mele (pulite) tagliate a dadini e mescolare a mano con una spatola.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 5.
- Versare 2/3 di composto del boccale sulla base dello stampo (imburrato) coprendo anche i bordi e compattare bene.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 7 minuti.
- Sfornare ricoprire con la crema alle mele della ciotola e cospargere con la frolla rimasta sbriciolata.
- Infornare di nuovo per altri 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.