Sbriciolata ricotta e marmellata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la farcia
- 400 g ricotta
- 100 g zucchero semolato
- 250 g marmellata di fichi
- q.b. zucchero a velo
- Per la sbriciolata
- 40 g (pelate) mandorle
- 130 g zucchero semolato
- 360 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 125 g (freddo) burro
- mezza bustina lievito per dolci
- 2 uova
La sbriciolata ricotta e marmellata Bimby è una crostata fatta con la pasta frolla a pezzi e farcita con un golosissimo ripieno. Ideale a colazione, a merenda e come squisito dessert, con il Bimby si prepara molto più velocemente di una classica crostata, perché la pasta frolla non dovrà riposare, ma verrà immediatamente messa nello stampo e lavorata con le mani, per un irresistibile effetto crumble! Come se non bastasse, la sbriciolata ricotta e marmellata Bimby è uno di quei dolci che si sciolgono in bocca, dalla consistenza morbidissima e umida. Insomma, una vera delizia!
Preparare l’impasto della sbriciolata ricotta e marmellata fatta con il Bimby, come abbiamo visto, è questione di pochi istanti, perché basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale per ottenere velocemente il nostro composto che guarniremo con la farcia a base di ricotta e la marmellata. Noi abbiamo utilizzato una confettura di fichi, ma naturalmente avremmo potuto usare qualsiasi altro tipo di marmellata, come quella ai frutti di bosco. Cambiando ogni volta il tipo di ripieno, ti sembrerà di sfornare ogni volta una sbriciolata ricotta e marmellata Bimby nuova!
Il nostro consiglio è di preparare la sbriciolata ricotta e marmellata con il Bimby in ogni stagione dell’anno. D’estate sarà opportuno riporla nel frigorifero per via della ricotta, mentre in autunno e in inverno basterà lasciarla sotto la campana in vetro per dolci.
Come fare la Sbriciolata ricotta e marmellata con il Bimby
- Mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero: 10 sec. vel. 3.
- Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le mandorle e 50 g di zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero rimasto, la farina, il sale, il burro a tocchetti, il lievito e le uova: 20 sec. vel. 4.
- Versare metà composto nello stampo imburrato e compattare leggermente con le mani coprendo bene la base.
- Versare la farcia sulla base lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno.
- Coprire la farcia di ricotta con la marmellata e livellare la superficie.
- Coprire la marmellata con la frolla sbriciolata rimasta riempiendo anche il bordo libero dalla farcia e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
- La marmellata di fichi può essere sostituita con un altro gusto a piacere.