voto stella 5

Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • mezzo (la scorza) limone
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per il ripieno
  • 400 g ricotta
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uova
  • mezzo (la scorza) limone
  • 100 g gocce di cioccolata
  • 300 g marmellata frutti di bosco
  • Per la decorazione
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata ricotta e marmellata è una prelibatezza che puoi concederti in ogni momento della giornata. Col Bimby prepararla è veramente molto semplice perché si sforna in poco meno di un’ora. L’impasto a base di pasta frolla è aromatizzato con la vanilina e con il limone, mentre per il goloso ripieno servono una confettura a piacere e la deliziosa ricotta, cui aggiungeremo delle gocce di cioccolata con cui decoreremo anche la sommità della torta.

Ti consigliamo di realizzare la sbriciolata ricotta e marmellata quando hai poco tempo a disposizione, ma desideri ugualmente concederti un dolce delizioso che potrai gustare in famiglia o offrire agli amici. La frolla non deve riposare né lievitare, quindi una volta pronta potrai procedere immediatamente assemblando la torta. Esistono numerose varianti di questa ricetta: puoi sostituire la marmellata con il cioccolato, oppure, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi, scegliere una confettura rispetto a un’altra. Un esempio? Noi abbiamo deciso di usare un grande classico che piace a tutti, la marmellata ai frutti di bosco, ma è possibile utilizzare anche quella a base di fragole, prugne o fichi.

Gusta la torta ricotta e marmellata in ogni momento della giornata: è perfetta sia a colazione che a merenda o a cena e mette tutti d’accordo con la sua bontà: merito dello squisito contrasto tra la superficie croccante e la cremosa farcitura.

Come fare la Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. Spiga.
  2. Mettere da parte.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 10 sec. vel. 5.
Per assemblare
  1. Versare 3/4 dell'impasto nello stampo, ricoperto di carta forno, e compattare bene.
  2. Distribuire sulla base la marmellata e ricoprire con la crema di ricotta.
  3. Sbriciolare sopra il resto dell'impasto con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.
  4. Decorare con le gocce di cioccolata e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Roberta Patania autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Patania