Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 120 g burro
- 2 uova
- mezzo (la scorza) limone
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- Per il ripieno
- 400 g ricotta
- 100 g zucchero a velo
- 1 uova
- mezzo (la scorza) limone
- 100 g gocce di cioccolata
- 300 g marmellata frutti di bosco
- Per la decorazione
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
La sbriciolata ricotta e marmellata è una prelibatezza che puoi concederti in ogni momento della giornata. Col Bimby prepararla è veramente molto semplice perché si sforna in poco meno di un’ora. L’impasto a base di pasta frolla è aromatizzato con la vanilina e con il limone, mentre per il goloso ripieno servono una confettura a piacere e la deliziosa ricotta, cui aggiungeremo delle gocce di cioccolata con cui decoreremo anche la sommità della torta.
Ti consigliamo di realizzare la sbriciolata ricotta e marmellata quando hai poco tempo a disposizione, ma desideri ugualmente concederti un dolce delizioso che potrai gustare in famiglia o offrire agli amici. La frolla non deve riposare né lievitare, quindi una volta pronta potrai procedere immediatamente assemblando la torta. Esistono numerose varianti di questa ricetta: puoi sostituire la marmellata con il cioccolato, oppure, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi, scegliere una confettura rispetto a un’altra. Un esempio? Noi abbiamo deciso di usare un grande classico che piace a tutti, la marmellata ai frutti di bosco, ma è possibile utilizzare anche quella a base di fragole, prugne o fichi.
Gusta la torta ricotta e marmellata in ogni momento della giornata: è perfetta sia a colazione che a merenda o a cena e mette tutti d’accordo con la sua bontà: merito dello squisito contrasto tra la superficie croccante e la cremosa farcitura.
Come fare la Sbriciolata ricotta e marmellata ai frutti di bosco con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 15 sec. vel. Spiga.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti tranne la marmellata: 10 sec. vel. 5.
- Versare 3/4 dell'impasto nello stampo, ricoperto di carta forno, e compattare bene.
- Distribuire sulla base la marmellata e ricoprire con la crema di ricotta.
- Sbriciolare sopra il resto dell'impasto con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.
- Decorare con le gocce di cioccolata e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e spolverare di zucchero a velo prima di servire.