Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la farcia
- 500 g ricotta
- 100 g zucchero semolato
- 30 g rum
- 100 g gocce di cioccolata
- Per la base
- 130 g (freddo) burro
- 400 g farina 00
- 130 g zucchero semolato
- 2 pizzichi sale fino
- 2 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
La sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta invitante la cui frolla è fatta di tante briciole grossolane, simili a quelle di un crumble o della famosa sbrisolona mantovana. Questo impasto ospita una farcia cremosissima e deliziosa, composta dalla ricotta e dalle gocce di cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo insaporito la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby con un goccio di rum, ingrediente che potrai omettere senza alcun problema.
Perfetta come dessert, a merenda o a colazione, la sbriciolata è un dolce che si prepara in pochi minuti con il Bimby: basta mettere la ricotta e lo zucchero nel boccale e aggiungere le gocce di cioccolato e, in pochi minuti, avremo un ripieno squisito. Allo stesso modo, fare l’impasto della sbriciolata è semplicissimo: dopo aver messo il burro a pezzi, la farina, le uova, il lievito e lo zucchero nel boccale otterremo in pochi istanti un composto granuloso. Metà lo verseremo nello stampo della torta e lo guarniremo con la farcia alla ricotta, l’altra metà della frolla, invece, ci servirà per coprire il dolce.
Bella da vedere e squisita da mangiare, la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta goduriosa buona come una crostata, ma molto più facile da cucinare!
Come fare la Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la ricotta, lo zucchero e il rum: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 4.
- Versare metà composto nello stampo imburrato e compattare leggermente con le mani coprendo bene la base.
- Versare la farcia sulla base lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno.
- Coprire con la frolla sbriciolata rimasta riempiendo anche il bordo libero dalla farcia e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
- Il rum si può omettere o sostituire con un altro liquore a piacere.