voto stella 5

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la farcia
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g rum
  • 100 g gocce di cioccolata
  • Per la base
  • 130 g (freddo) burro
  • 400 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 2 pizzichi sale fino
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta invitante la cui frolla è fatta di tante briciole grossolane, simili a quelle di un crumble o della famosa sbrisolona mantovana. Questo impasto ospita una farcia cremosissima e deliziosa, composta dalla ricotta e dalle gocce di cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo insaporito la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby con un goccio di rum, ingrediente che potrai omettere senza alcun problema.

Perfetta come dessert, a merenda o a colazione, la sbriciolata è un dolce che si prepara in pochi minuti con il Bimby: basta mettere la ricotta e lo zucchero nel boccale e aggiungere le gocce di cioccolato e, in pochi minuti, avremo un ripieno squisito. Allo stesso modo, fare l’impasto della sbriciolata è semplicissimo: dopo aver messo il burro a pezzi, la farina, le uova, il lievito e lo zucchero nel boccale otterremo in pochi istanti un composto granuloso. Metà lo verseremo nello stampo della torta e lo guarniremo con la farcia alla ricotta, l’altra metà della frolla, invece, ci servirà per coprire il dolce.

Bella da vedere e squisita da mangiare, la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato Bimby è una torta goduriosa buona come una crostata, ma molto più facile da cucinare!

Come fare la Sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby

Per la farcia
  1. Mettere nel boccale la ricotta, lo zucchero e il rum: 10 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  3. Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per la sbriciolata
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Versare metà composto nello stampo imburrato e compattare leggermente con le mani coprendo bene la base.
  2. Versare la farcia sulla base lasciando libero un bordo di 1 cm tutto attorno.
  3. Coprire con la frolla sbriciolata rimasta riempiendo anche il bordo libero dalla farcia e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Nota
  1. Il rum si può omettere o sostituire con un altro liquore a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena