Sbriciolata ricotta e amarene
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- 500 g ricotta
- 1 uova
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 vasetto da 230 g (sciroppate) amarene
- Per la frolla sbriciolata
- 130 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 400 g farina 00
- 100 g (freddo) burro
- un pizzico sale fino
- 2 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Con la sbriciolata di ricotta e amarene sciroppate momenti come la colazione e la merenda diventeranno ancora più speciali. Grazie al Bimby realizzare la croccante frolla che ospiterà la golosa farcia a base di ricotta e amarene sarà ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta sana e genuina che piacerà a tutta la famiglia. Oltre a essere deliziosa con il caffellatte e il tè si rivelerà anche un perfetto dessert casalingo da servire con giusto un riccio di panna montata accanto.
La principale particolarità della sbriciolata riguarda la sua superficie, che invece di avere le losanghe come la crostata, prevede la presenza di un croccante strato di frolla sbriciolata sopra, cui vengono aggiunti lo zucchero a velo e le amarene. Nei mesi invernali puoi conservarla sotto l’apposita campana in vetro, ma in estate sarà bene tenerla in frigorifero, dove si manterrà per circa due giorni.
Facilissima da preparare, semplice e gustosa, la sbriciolata alla ricotta può essere arricchita con le gocce di cioccolata fondente e personalizzata a piacere: al posto delle amarene, per esempio, potremo usare le fragole, le more, i frutti di bosco o qualsiasi altro prodotto di stagione e non. L’idea in più? Divertiti a preparare tanti mini torte monodose da offrire per coccolare i tuoi commensali!
Come fare la Sbriciolata ricotta e amarene con il Bimby
- Mettere nel boccale la ricotta, l'uovo, lo zucchero e l'estratto: 30 sec. vel. 3.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e l'estratto: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro a tocchetti, il sale, le uova e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato e omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare poco più di metà frolla sbriciolata nello stampo (rivestito di carta forno) creando la base e i bordi e compattare leggermente.
- Versare all'interno dello stampo sopra alla frolla la crema di ricotta della ciotola livellando la superficie, posizionare le amarene sgocciolate sopra alla crema e cospargere con qualche cucchiaiata di sciroppo delle amarene.
- Cospargere tutta la superficie della crema con la frolla sbriciolata rimasta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.