Sbriciolata ricotta cioccolato e nocciole
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 400 g farina 00
- una bustina lievito per dolci
- 150 g zucchero semolato
- 1 uova
- 20 g latte
- 150 g burro
- Per la crema
- 50 g (tritate) nocciole tostate
- 500 g ricotta
- 100 g zucchero semolato
- 100 g (in scaglie) cioccolato fondente
- q.b. gocce di cioccolata
La sbriciolata ricotta, cioccolato e nocciole è un dolce facile da preparare e davvero golosissimo. Con il Bimby realizzare l’impasto e la sua squisita crema è semplice e veloce, tanto che in poco più di mezz’ora potrai portare in tavola una torta fatta in casa con ingredienti genuini buona come quelle di pasticceria. Non sempre le ricette più golose necessitano di tanti passaggi: ne è un esempio proprio questo dolce in cui la ricotta si sposa con le gocce di cioccolato e con le nocciole tostate.
Il nostro consiglio è di preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato sia come delizia da gustare a colazione o per un tè pomeridiano con le amiche, sia come dessert da servire a fine pasto. È talmente buona e bella da vedere che andrà benissimo anche come torta di compleanno, perché con il suo sapore delicato metterà d’accordo i palati di grandi e piccoli.
Uno degli aspetti vincenti di questo dolce è il suo essere profumato e molto cremoso, ma anche incredibilmente versatile e soggetto alle più disparate varianti: per esempio, chi ama le torte morbide e farcite può divertirsi a realizzare delle varianti usando, al posto del cioccolato, le mele o i frutti di bosco. Economica, buonissima e squisitamente destrutturata, la sbriciolata ricotta e cioccolato ti conquisterà proprio grazie alla sua semplicità. Preparala quando vuoi stupire e, allo stesso tempo, viziarti.
Come fare la Sbriciolata ricotta cioccolato e nocciole con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'uovo, il latte e il burro: 30 sec. vel. 4.
- Dividere l'impasto in due panetti e stenderne uno a formare la base.
- Mettere nel boccale (pulito) le nocciole, la ricotta, lo zucchero e le scaglie di cioccolato: 30 sec. vel. 3.
- Versare la crema ottenuta sopra la base crostata e livellare bene.
- Cospargere sopra con la seconda metà di impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani.
- Decorare a piacere in superficie con qualche goccia di cioccolato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.