Sbriciolata integrale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g (pelate) mandorle
- mezzo (la scorza) limone
- 100 g farina integrale
- 50 g farina 00
- 50 g farina di grano tenero
- 50 g crusca di grano
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 100 g zucchero semolato
- 50 g olio di semi di mais
- 40 g burro
- un pizzico sale fino
- 50 g avena
- 150 g marmellata di albicocche
- 150 g (sciroppate) amarene
Più facile da preparare di una crostata, ma ugualmente buona, la sbriciolata di amarene e mandorle è pronta in pochi minuti soprattutto se userai il Bimby. Il nostro elettrodomestico preferito ti consentirà di realizzare un impasto a regola d’arte che, successivamente, provvederai a infornare e a servire in tavola, per il piacere di familiari ed eventuali ospiti. Potrai così sperimentare il gusto di offrire un dolce sano e genuino, fatto con le tue mani usando rigorosamente ingredienti di prima qualità. Noi abbiamo scelto di realizzare una versione molto golosa a base di amarene e mandorle, ma tu puoi utilizzare tranquillamente anche altri tipi di confettura o di frutta, approfittando dei prodotti di stagione: torte di questo tipo sono perfette in ogni momento dell’anno!
La sbriciolata integrale avrà un gusto leggermente più rustico rispetto alla versione classica: la base risulterà leggermente più croccante, ma verrà perfettamente bilanciata dalla farcitura. Il suo profumo invitante ti conquisterà, per non parlare del sapore.
Il nostro consiglio? Cucinala in ogni occasione e gustala a colazione, a merenda e persino come dolce da servire dopo i pasti. In quest’ultimo caso, poni accanto a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato: in questo modo, la nostra sbriciolata rustica sarà davvero irresistibile.
Come fare la Sbriciolata integrale con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle e la scorza di limone: 10 sec. vel. 9.
- Aggiungere le farine, la crusca, il lievito, la vanillina, le uova, lo zucchero, l'olio, il burro e il sale: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere l'avena: 10 sec. vel. 5 antiorario.
- Controllare di avere ottenuto un impasto sbriciolato e non uniforme.
- Versare metà dell’impasto sbriciolato nello stampo, rivestito con carta forno.
- Pressarlo con le mani per compattarlo e versare sopra la marmellata e le amarene.
- Sbriciolare sopra il resto della frolla, con le mani, a coprire tutta la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.