Sbriciolata di castagne marmellata e Nutella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 3 uova
- 200 g (lessate e pulite) castagne
- 130 g (morbido) burro
- 300 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. marmellata di frutti di bosco
- q.b. nutella
- q.b. (facoltativo) zucchero a velo
La sbriciolata di castagne con la marmellata e la Nutella è una torta facile da fare ed estremamente golosa, di quelle capaci di mettere d’accordo proprio tutta la famiglia. Grazie al Bimby prepararla è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più riguardo questa golosità che si distingue per la sua duplice consistenza: da un lato abbiamo la frolla, fragrante proprio al punto giusto, dall’altro un ripieno godurioso che propone uno dei migliori accostamenti invernali che tu possa immaginare: le castagne, la Nutella e la marmellata ai frutti di bosco, naturalmente.
Come tutte le sbriciolate, il principio è lo stesso di quello di una tradizionale crostata, ma al posto delle caratteristiche losanghe abbiamo utilizzato l’impasto opportunamente spezzettato. Una volta che la torta sarà pronta, non ci resterà da fare nient’altro se non attendere che si sia totalmente freddata e cospargerla con un abbondante strato di zucchero a velo.
La sbriciolata è figlia della tradizione culinaria mantovana e, in particolare, deriva da un dolce classico come la sbrisolona, che, però, si distingue per la presenza delle mandorle. Servila insieme a un cucchiaio di crema o a un riccio di panna montata e ricordati di conservarla in frigorifero o sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà inalterata anche per diversi giorni.
Come fare la Sbriciolata di castagne marmellata e Nutella con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero (80 g), la vanillina e le uova: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere le castagne schiacciate con una forchetta, il burro a tocchetti, la farina e il lievito: 25 sec. vel. 5.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Sbriciolare metà frolla nello stampo (con base rivestita di carta forno) e realizzare uno strato spesso 1 cm compattando leggermente.
- Coprire metà base di frolla con uno strato di marmellata e l'altra metà con della Nutella e livellare la superficie.
- Coprire la marmellata e la Nutella con il resto della frolla sbriciolata e cospargere con dello zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo (a piacere).