voto stella 5

Sbriciolata della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata della nonna
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 50 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Riposo base e crema.
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g farina 0
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. limoncello
  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per decorare
  • 40 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Sapevi che è possibile preparare una squisita crostata della nonna con il Bimby? Questa buonissima ricetta dolciaria appartiene alla migliore tradizione culinaria italiana. La torta è composta da un interno di squisita frolla che viene farcita da una gustosa crema pasticciera. La crostata della nonna è poi decorata con dei pinoli tostati e con un po’ di zucchero a velo.

Il risultato, che grazie al Bimby preparerai ancora più velocemente, è un dolce morbidissimo dal sapore decisamente squisito che puoi cucinare per rendere più golosa la tua colazione, concederti una merenda sfiziosa oppure come dessert a fine pasto. Servilo insieme a una tazza di tè o a una camomilla per scaldare un pomeriggio o una serata invernale: ti sarai concessa una dolce coccola al sapore di crema.

La crostata della nonna grazie al suo ripieno e alla pasta frolla è fragrante e si scioglie letteralmente in bocca. Facilissima da preparare, ha un sapore delicato che incontra anche i palati più esigenti. Prepararla riporterà nella tua cucina i buoni sapori della cucina di una volta, quella in cui i dolci venivano fatti in casa e portati in tavola ancora caldi.

Come fare la Sbriciolata della nonna con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 30 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
Per la frolla
  1. Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nel boccale: 20 sec. vel. 4.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  3. Stendere 2/3 dell'impasto a rivestire lo stampo, ben imburrato, compresi i bordi.
  4. Versare sopra la crema fredda e una manciata di pinoli.
  5. Coprire con il restante impasto sbriciolato senza compattare.
  6. infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, cospargere con pinoli e zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
facebook pinterest pinterest
Cinzia Sirianni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cinzia Sirianni