voto stella 5

Sbriciolata crema e more

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata crema e more
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento crema.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • mezzo (scorza) limone
  • 50 g amido di mais
  • 2 uova
  • 500 g latte
  • Per la base
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 400 g farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • 70 g olio di semi di mais
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per farcire e guarnire
  • q.b. more
  • q.b. zucchero a velo

Facile da fare e molto golosa, la sbriciolata con la crema e le more fatta in casa è una torta capace di conquistare con la sua semplicità anche il palato più esigente. Il Bimby ci aiuterà a preparare sia la deliziosa frolla che fa da base al dolce che la ricca e vellutata farcia aromatizzata con il limone e la vanillina e impreziosita dalla presenza delle more, che useremo anche per guarnire la torta.

Rispetto a una tradizionale crostata, la sbriciolata si distingue per la frolla sbriciolata che, assieme alla frutta, la ricopre come un dolce strato. Si tratta di una ricetta furba che permetterà anche a chi ha difficoltà nel creare le tipiche losanghe delle crostate di realizzare una torta golosa e invitante. Le more coltivate si trovano durante tutto l’anno, ma è ad agosto che si trovano quelle di rovo, motivo per cui ti suggeriamo di non lasciarti sfuggire questa delizia nelle settimane di transizione in cui passiamo dall’estate al principio dell’autunno.

Di questa preparazione esiste una succulenta variante che prevede la ricotta al posto della crema. Per quanto concerne, invece, le more, è possibile realizzare delle interessanti sbriciolate usando altri tipi di frutta, come le fragole, le mele o le amarene, a seconda della stagione e del tuo personale gusto.

Come fare la Sbriciolata crema e more con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'amido, le uova e il latte: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la base
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la vanillina: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, le uova, il sale, l'olio e il lievito: 35 sec. vel. 4.
  3. Versare poco più di metà impasto sbriciolato del boccale nello stampo (rivestito di carta forno) coprendo la base e i bordi e compattare leggermente.
  4. Versare sopra alla base di frolla la crema e livellare la superficie.
  5. Coprire la crema con le more e cospargere con la frolla sbriciolata rimasta coprendo tutta la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Ilaria Ingiosi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Ingiosi