Sbriciolata alle fragole fresche
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 120 g zucchero semolato
- 1 (la scorza) limone
- 1 uova
- 300 g farina 00
- 150 g burro
- un pizzico sale fino
- Per la farcia
- 500 g fragole
- 20 g succo di limone
- 50 g zucchero semolato
- 30 g fecola di patate
- q.b. zucchero a velo
La sbriciolata alle fragole è un dolce facile da fare e golosissimo, adatto per essere portato in tavola in qualsiasi occasione. Grazie al Bimby realizzare la frolla e la farcia che caratterizzano la torta è molto facile, ma vediamo più da vicino qual è il segreto della sua bontà. Sicuramente la presenza delle fragole fresche e di qualità contribuisce a rendere la sbriciolata il dessert perfetto dopo un pranzo o una cena. Una volta che la frolla sarà pronta, occorrerà solamente disporla nella teglia e assemblarla con il ripieno cremoso, reso più invitante dalla presenza della frutta tagliata a pezzi. Fatto ciò, dovrai procedere sbriciolando la restante frolla sopra la farcitura, cuocere in forno e spolverizzare con una generosa dose di zucchero a velo.
La sbriciolata è una ricetta facilissima da cucinare perché, al contrario della crostata, la parte superiore non deve essere tagliata in listarelle sottili o lavorata, ma anzi, va disposta versando con le mani la frolla ridotta appunto in briciole. Buona com’è puoi concedertene una fetta anche nel pomeriggio o a colazione, per iniziare la giornata in modo sano e genuino con un dolce fresco e fatto in casa.
Molto simile a una specialità tipica come la sbrisolona mantovana, la nostra torta piacerà a tutti, grandi e piccoli. Conservala rigorosamente in frigorifero per non più di tre giorni.
Come fare la Sbriciolata alle fragole fresche con il Bimby
- Mettere in un contenitore le fragole a pezzetti, il succo di limone, lo zucchero e la fecola e mescolare.
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere l'uovo, la farina, il burro e il sale: 30 sec. vel 5.
- Controllare di avere ottenuto un composto molto granuloso, avvolgere nella pellicola e trasferire a riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Stendere 2/3 della frolla nello stampo, imburrato e infarinato.
- Versare sulla base di frolla compattata il composto di fragole.
- Sbriciolare sopra il resto della frolla con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.