voto stella 5

Sbriciolata alle fragole fresche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata alle fragole fresche
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 15 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
Stampo a cerniera da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 (la scorza) limone
  • 1 uova
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • un pizzico sale fino
  • Per la farcia
  • 500 g fragole
  • 20 g succo di limone
  • 50 g zucchero semolato
  • 30 g fecola di patate
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata alle fragole è un dolce facile da fare e golosissimo, adatto per essere portato in tavola in qualsiasi occasione. Grazie al Bimby realizzare la frolla e la farcia che caratterizzano la torta è molto facile, ma vediamo più da vicino qual è il segreto della sua bontà. Sicuramente la presenza delle fragole fresche e di qualità contribuisce a rendere la sbriciolata il dessert perfetto dopo un pranzo o una cena. Una volta che la frolla sarà pronta, occorrerà solamente disporla nella teglia e assemblarla con il ripieno cremoso, reso più invitante dalla presenza della frutta tagliata a pezzi. Fatto ciò, dovrai procedere sbriciolando la restante frolla sopra la farcitura, cuocere in forno e spolverizzare con una generosa dose di zucchero a velo.

La sbriciolata è una ricetta facilissima da cucinare perché, al contrario della crostata, la parte superiore non deve essere tagliata in listarelle sottili o lavorata, ma anzi, va disposta versando con le mani la frolla ridotta appunto in briciole. Buona com’è puoi concedertene una fetta anche nel pomeriggio o a colazione, per iniziare la giornata in modo sano e genuino con un dolce fresco e fatto in casa.

Molto simile a una specialità tipica come la sbrisolona mantovana, la nostra torta piacerà a tutti, grandi e piccoli. Conservala rigorosamente in frigorifero per non più di tre giorni.

Come fare la Sbriciolata alle fragole fresche con il Bimby

Per la farcia
  1. Mettere in un contenitore le fragole a pezzetti, il succo di limone, lo zucchero e la fecola e mescolare.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere l'uovo, la farina, il burro e il sale: 30 sec. vel 5.
  3. Controllare di avere ottenuto un composto molto granuloso, avvolgere nella pellicola e trasferire a riposare in frigorifero per 20 minuti.
Assemblare
  1. Stendere 2/3 della frolla nello stampo, imburrato e infarinato.
  2. Versare sulla base di frolla compattata il composto di fragole.
  3. Sbriciolare sopra il resto della frolla con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 26.90
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Carla Atzeni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Carla Atzeni