Sbriciolata alle ciliegie
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 100 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- 310 g farina 00
- 2 uova
- 100 g (freddo) burro
- mezza bustina lievito per dolci
- Per farcire
- 200 g marmellata di ciliegie
- 200 g (snocciolate) ciliegie
- q.b. zucchero a velo
La sbriciolata alle ciliegie è buonissima, versatile e sfrutta tutta la bontà della frutta di stagione estiva. Grazie al Bimby per prepararla occorreranno solo poco più di mezz’ora di tempo e un numero molto esiguo di ingredienti. Dopo aver realizzato la base, dovrai occuparti di preparare la farcia a base di ciliegie e di marmellata delle stesse. Un tocco finale di zucchero a velo e qualche frutto come guarnizione e la tua deliziosa sbriciolata sarà pronta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata.
Provane una fetta a colazione o a merenda, accompagnandola con un una tazza di caffelatte, una spremuta o un frutto, oppure servila dopo i pasti come squisito dessert finale, magari accompagnando ogni piattino con una noce di panna montata come guarnitura.
Il bello di questa torta è che la pasta frolla non necessita di essere lavorata a lungo, anzi: il segreto della ricetta sta proprio nello sbriciolare la frolla sulla sommità della torta, creando così delle fette gustosissime. Ovviamente puoi prepararla anche usando altra frutta di stagione, in base al periodo e alla disponibilità, oppure utilizzare un goloso ripieno a base di crema, di cioccolato o, perché no, persino di Nutella. Prima di cimentarti nella ricetta, ricordati di pulire con cura le ciliegie, togliendo loro anche il nocciolo: solo così potrai inserirle nella ghiotta farcitura.
Come fare la Sbriciolata alle ciliegie con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 300 g di farina, le uova, il burro e il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Trasferire circa metà del composto sulla base dello stampo, rivestito con carta forno.
- Compattare bene con il dorso di un cucchiaio, formando anche i bordi.
- Spalmare sopra la marmellata in modo uniforme.
- Distribuire sulla marmellata anche le ciliegie tagliate a metà.
- Aggiungere alla frolla rimasta nel boccale 10 g di farina: 10 sec. vel. 4.
- Sbriciolare con le mani la frolla del boccale a coprire grossolanamente tutta la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.