Savoiardi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g + q.b. per guarnire zucchero semolato
- 1 (scorza e succo) limone
- 3 uova
- 40 g farina 00
- 40 g fecola di patate
- un pizzico sale fino
- q.b. zucchero a velo
Bastano una manciata di ingredienti per preparare i savoiardi direttamente nella nostra cucina usando il Bimby e gustarli sia da soli, immersi nel tè o nel latte, che in golose creme allo zabaione e non solo. Questi iconici biscotti dalla tipica forma allungata sono i protagonisti di un grandissimo numero di ricette famose e amate in tutto il mondo, come il tiramisù, in cui vengono utilizzati come base, la zuppa inglese e tanti altri tipi di torte, tra cui menzioniamo la charlotte. Come se non bastasse, i savoiardi si rivelano essere alleati indispensabili nella preparazione di coppette, gelati e dolci al cucchiaio, dato che, grazie al loro sapore neutro, si sposano con mousse e creme di tutti i tipi.
In linea con molte altre le ricette, anche questi celebri biscotti piemontesi vantano delle interessanti varianti: tra queste, la più famosa è quella al cacao. Una volta pronti, invece, i biscotti si manterranno anche per due settimane senza perdere la loro tipica fragranza, a patto di conservarli dentro una scatola di latta.
Quelli fatti in casa all’inizio non presentano la croccantezza a cui siamo abituati, ma tenendoli per un giorno circa all’aria si induriranno al punto giusto, diventando pronti per essere inzuppati. Noti anche come lady finger per la loro forma che ricorda, per l’appunto, le dita sottili di una dama, sarebbero stati inventati in Savoia durante il XIV secolo.
Come fare i Savoiardi con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero (60 g) e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) gli albumi e 1 cucchiaino di succo di limone: 4 min. 37° vel. 3,5 senza misurino.
- Con farfalla in movimento a vel. 3,5 aggiungere dal foro del coperchio 30 g di zucchero tritato messo da parte.
- Poi: 7 min. vel. 3,5 senza misurino.
- Versare gli albumi montati in una ciotola capiente.
- Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) i tuorli e lo zucchero tritato rimasto: 3 min. vel. 3,5 senza misurino.
- Versare i tuorli montati nella ciotola con gli albumi montati e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Aggiungere alla ciotola la farina, la fecola e il sale e mescolare ancora delicatamente a mano.
- Versare il composto in una sac à poche con beccuccio liscio di circa 1,5 cm.
- Su una teglia rivestita di carta forno formare i savoiardi lunghi circa 8 cm e leggermente distanziati tra loro.
- Spolverare i savoiardi con lo zucchero semolato e infine con lo zucchero a velo.
- Infornare i savoiardi in forno preriscaldato statico a 200° per circa 8 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.