Saltimbocca napoletani
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 350 g acqua
- 2 g lievito di birra
- 200 g farina di manitoba
- 10 g sale fino
- 300 g farina 0
- q.b. farina di semola di grano duro
I saltimbocca napoletani fatti in casa con l’aiuto del nostro Bimby sono una delle molte delizie culinarie che ci regala la ricchissima tradizione campana, ma di cosa si tratta esattamente? Sono dei lievitati simili a delle schiacciatine, che necessitano solamente di pochi ingredienti per essere realizzati: non ti serve altro che un po’ di farina di tipo 0, la Manitoba, quella di grano duro, l’acqua, il lievito di birra e il sale fino per ottenere un impasto che, pur dovendo riposare piuttosto a lungo, darà vita a dei panificati croccanti nella parte esterna e soffici e leggermente rustici in quella interna.
Una volta pronti, i saltimbocca napoletani potranno essere farciti con gli ingredienti che preferisci, meglio se appartenenti alla ricca tradizione locale, come i friarielli e la salsiccia, i pomodorini e le verdure cotte o una selezione scelta di formaggi e di affettati.
Nulla vieta di sfruttare questa delizia ripiena anche in una golosissima versione dolce, perfetta per una merenda particolarmente sostanziosa o da portare con te per rendere speciali i tuoi picnic: in questo caso, potrai guarnire i saltimbocca con una crema dolce come l’intramontabile Nutella o la chantilly. L’idea in più? Dividili in porzioni e servili a un buffet, durante una festa di compleanno o come sfizioso antipasto rustico, in sostituzione dei grissini o del pane.
Come fare i Saltimbocca napoletani con il Bimby
- Mettere nel boccale metà acqua e il lievito: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina di manitoba: 30 sec. vel. 3,5.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso per un'ora.
- Aggiungere il sale, la farina 0 e l'acqua rimasta: 3 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed eseguire qualche giro di pieghe.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.
- Trasferire la ciotola in frigorifero per 12 ore.
- Togliere la ciotola dal frigorifero e lasciarla acclimatare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
- Eseguire una piega senza lavorare troppo l'impasto e poi dividerlo in 6 porzioni uguali dando loro una forma allungata.
- Passare i panetti di pasta nella farina di semola, disporli su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con un canovaccio e lasciarli lievitare fino al raddoppio di volume (circa 3 - 4 ore).
- Cuocere i saltimbocca nel fornetto per pizza per qualche minuto oppure infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire, tagliare a metà in orizzontale e farcire a piacere con salsiccia e friarielli, affettati o Nutella e servire.