Salsa di asparagi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 mazzi asparagi
- 1 (piccolo) scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai passata di pomodoro
- q.b. origano
- 1 cucchiaino raso (granulare) dado vegetale
- 50 g acqua
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
Una sfiziosa salsa di asparagi è proprio quello che ci vuole quando desideriamo dare un tocco di novità ai nostri piatti. Grazie al Bimby realizzarla è semplicissimo, ma scopriamo insieme tutti i modi in cui possiamo utilizzare questi ortaggi ricchi di sostanze importantissime per il nostro benessere. La crema di asparagi può essere sfruttata per condire un primo piatto, sia che si tratti di un risotto che di una pasta, ma non solo.
Il nostro consiglio è di approfittarne per accompagnare un tagliere di salumi e di formaggi, farcire delle bruschette e realizzare tartine e antipasti. Per esempio, puoi impiegare la nostra salsa home-made per insaporire un piatto di recupero che vanta sempre un grande successo come le polpette. A questo proposito, sappi che si sposa benissimo anche con i secondi a base di carne o di pesce.
Gli asparagi sono un ortaggio che viene coltivato in numerose regioni italiane, tanto che il nostro paese vanta diverse varietà molto pregiate. Assicurati sempre di scegliere quelli con le punte più tenere, lavali con cura ed elimina l’estremità finale del gambo, generalmente più filamentosa e dura rispetto al resto. Per quanto concerne la conservazione della salsa, invece, riponila dentro un contenitore ermetico che posizionerai in frigorifero, avendo cura di coprirla con uno strato di olio extravergine di oliva: così facendo si manterrà per circa tre giorni.
Come fare la Salsa di asparagi con il Bimby
- Pulire gli asparagi eliminando la parte finale legnosa.
- Dividere le punte degli asparagi dai gambi.
- Posizionare le punte degli asparagi nel Varoma.
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere i gambi degli asparagi a pezzetti di 0,5 cm, la passata, l'origano, il dado e l'acqua.
- Posizionare il Varoma sopra al coperchio: 30 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- Aggiungere (nel boccale) il sale e il pepe: 30 sec. vel. 1 antiorario.
- Con il sugo del boccale condire pasta a piacere e guarnire con le punte di asparagi del Varoma.