Salame di cioccolato e pistacchi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 70 g al naturale (puliti) pistacchi
- 80 g zucchero semolato
- 250 g biscotti secchi
- 120 g (50% di cacao) cioccolato fondente
- 120 g burro
- 60 g latte
- un pizzico sale fino
Il salame di cioccolato e pistacchi che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è un dessert golosissimo e facile da preparare. Se assemblare questo dolce occuperà non più di un quarto d’ora di tempo, prima di poterlo servire in tavola dovremo attendere diverse ore, perché è un dessert che va gustato quand’è ben freddo e compatto.
La versione ai pistacchi è solamente una delle molte che è possibile realizzare, ma scopriamo qualcosa in più su questo dolce senza cottura ideale sia in inverno, durante le festività natalizie, che nel resto dell’anno. Si tratta di una ricetta volta al recupero, che si pone l’obiettivo di limitare gli sprechi in cucina: basta avere sottomano dei biscotti avanzati, mescolarli con il burro, il cioccolato e con qualche ingrediente a scelta, come le nocciole, le mandorle, la frutta candita, i pistacchi o il caffè e, in pochi minuti, otterrai un dolce che per l’aspetto ricorda moltissimo il ben noto insaccato.
Ideale anche per vivacizzare un brunch o come golosa merenda, si manterrà per circa tre giorni, se opportunamente tenuto nel frigorifero, ben coperto con la pellicola trasparente per alimenti. Per non rimanere mai senza dolci di scorta è possibile anche congelarlo e tirarlo fuori all’occorrenza.
Come fare il Salame di cioccolato e pistacchi con il Bimby
- Mettere nel boccale i pistacchi e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) i biscotti a pezzi: 5 sec. vel. 4.
- Versare in un'altra ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti, il latte e il sale: 6 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere il trito di pistacchi e zucchero: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere i biscotti tritati messi da parte: 30 sec. vel. 3 antiorario spatolando.
- Controllare la consistenza, se troppo asciutta aggiungere ancora un pochino di latte e ripetere il punto precedente.
- Versare il composto su un pezzo di carta forno, con le mani modellarlo a forma di salame e infine arrotolarlo nella carta forno sigillando bene le estremità (ci si può aiutare con dello spago da cucina chiudendo la carta a caramella).
- Trasferire il salame di cioccolato in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarlo a fette e servire.
- E' possibile usare pari quantità di farina o di granella di pistacchi al posto dei pistacchi interi al naturale.
- Per un risultato più rustico si possono aggiungere altri pistacchi al naturale interi aggiungendoli all'ultimo punto del procedimento (insieme ai biscotti tritati).