Salame di cioccolato e marmellata di castagne
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 80 g nocciole tostate
- 90 g zucchero semolato
- 80 g cioccolato fondente
- 40 g (Marsala) liquore
- 30 g cacao amaro in polvere
- 250 g marmellata di castagne
- q.b. zucchero a velo
Il salame di cioccolato e la marmellata di castagne insieme creano un dessert sfizioso e versatile, che conquisterà fin dal primo assaggio tutta la famiglia. Grazie al Bimby per realizzare il composto e assemblarlo avremo bisogno solo di una decina di minuti di tempo, ma una volta pronto, affinché possa raggiungere il giusto grado di compattezza, dovremo farlo riposare per diverse ore nel frigorifero.
Tra tutti i dolci senza cottura che possiamo divertirci a preparare, questo è senz’altro il più economico e di successo: il nostro suggerimento è di realizzarlo quando ti ritrovi con dei biscotti avanzati o sbriciolati che non vuoi gettare via. Saranno proprio loro i protagonisti di questa delizia, insieme alla sfiziosa marmellata di castagne, alle nocciole tostate e al cioccolato rigorosamente fondente. Noi abbiamo deciso di aromatizzarlo un po’ usando il marsala, ma tu puoi omettere questo ingrediente, sostituirlo col caffè e così via.
Non c’è un momento preciso per servire il salame di cioccolata; se scegli di presentarlo come dessert, puoi accompagnare ogni porzione con un riccio di panna montata, ma è delizioso anche da solo, per una merenda rapida e veloce o per una colazione all’insegna della golosità. Per conservarlo al meglio, coprilo con la pellicola trasparente o chiudilo dentro un contenitore ermetico e riponilo in frigorifero: così facendo, si manterrà anche per sei giorni.
Come fare il Salame di cioccolato e marmellata di castagne con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti: 5 sec. vel. 4.
- Mettere da parte in una ciotola.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le nocciole e lo zucchero: 6 sec. vel. 5.
- Versare nella ciotola con i biscotti tritati.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti, il liquore, il cacao e la marmellata: 5 min. 50° vel. 2.
- Controllare il composto, dovrà essere sciolto in modo omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Aggiungere il composto della ciotola: 30 sec. vel. Soft antiorario.
- Mescolare manualmente a fondo il composto con una spatola.
- Cospargere un foglio di carta forno con dello zucchero a velo, versarvi il composto del boccale e con le mani dargli la forma classica del salame, arrotolare e compattare bene il tutto.
- Chiudere la carta forno a caramella e trasferire in frigorifero per 24 ore.
- Rimuovere la carta forno, tagliare a fette e servire freddo.