voto stella 5

Rustico stella alle zucchine e cotto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rustico stella alle zucchine e cotto
Difficoltà
elevata
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
55 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 250 g farina 00
  • 100 g (freddo) burro
  • un pizzico sale fino
  • 70 g (fredda) acqua
  • Per il ripieno
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 100 g parmigiano
  • 1 (passita) mozzarella
  • 150 g prosciutto cotto
  • 50 g latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata

Come fare il Rustico stella alle zucchine e cotto con il Bimby

Per le zucchine
  1. Mettere nel boccale le zucchine (lavate e tagliate a pezzetti), lo spicchio di aglio (tritato), l'olio e un pizzico di sale: 15 min. 100° vel. 2.
  2. Mettere da parte.
Per la base
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) tutti gli ingredienti per la base: 20 sec. vel. 5.
  2. Con l'impasto ottenuto, formare un panetto e trasferire in frigorifero per 20 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la ricotta, le zucchine, le uova, il parmigiano, la mozzarella (a dadini), il prosciutto (a pezzetti), il latte, sale, pepe e noce moscata: 15 sec. vel. 2.
Assemblare
  1. Stendere la pasta con il mattarello su un piano infarinato in una sfoglia rotonda (lasciandone da parte un pezzetto).
  2. Effettuare 5 tagli di uguale distanza tra loro (non molto profondi).
  3. Posizionare il disco inciso nello stampo e distribuire un po' di ripieno nelle estremità tagliate.
  4. Richiuderle formando le punte della stella e mettere un altro po' di ripieno anche al centro.
  5. Coprire con un po' di pasta la parte centrale, spennellare con un tuorlo d'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
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EUR 19.66
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Caterina Campajola autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Caterina Campajola