4.9
Rotolo tiramisù
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 5 uova
- 120 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- Per la farcia e la copertura
- 2 albumi uova
- 100 g zucchero a velo
- 250 g mascarpone
- q.b. (moka liquido) caffè
- q.b. acqua
- q.b. cacao amaro in polvere
Come fare il Rotolo tiramisù con il Bimby
Per la base di pasta biscuit
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina: 1 min. vel. 3.
- Mettere da parte il composto ottenuto.
- Posizionare nuovamente la farfalla nel boccale (pulito ed asciutto) e aggiungere gli albumi: 5 min. vel. 3. Incorporare gli albumi montati a neve al composto messo da parte delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno (45 cm × 37 cm), livellare con una spatola e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa, la superficie dovrà risultare appena dorata.
- Estrarre la teglia dal forno e rimuovere immediatamente la base di pasta biscuit dalla teglia, coprirla con un canovaccio pulito e con un movimento veloce rigirarla.
- Togliere molto delicatamente la carta da forno e coprirla con un altro canovaccio pulito, ripiegando anche i lati sotto, in modo da non fare prendere aria.
- Lasciarla raffreddare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Per il ripieno e la copertura
- Posizionare la farfalla nel boccale (pulito ed asciutto) e aggiungere gli albumi, lo zucchero a velo e un pizzico di sale: 7 min. 37° vel. 2.
- Lasciare riposare per 5 - 10 minuti (con il boccale aperto) e poi far lavorare ancora: 7 min. vel. 2.
- A questo punto unire il mascarpone a cucchiaiate e mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, amalgamare bene il tutto.
- Mettere la crema in un contenitore a chiusura ermetica e riporre in frigorifero.
- Una volta raffreddata completamente la pasta biscuit, spennellare la superficie con una bagna di caffè e acqua (concentrata a piacere).
- Spalmare uno strato di crema al mascarpone, livellandola per bene con una spatola e lasciando liberi i bordi.
- Arrotolare delicatamente la pasta biscuit aiutandosi con il canovaccio sotto, facendo attenzione a non romperla.
- Sigillare il rotolo con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno due ore (meglio se tutta la notte).
- Al momento di servire, togliere la pellicola trasparente, tagliare le estremità in modo da pareggiarlo, spalmare sulla superficie un’altro strato di crema e spolverizzare di cacao amaro.
Accessori per preparare questa ricetta
Teglia 30 cm x 40 cm
EUR 23.14
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89