Rotolo red velvet
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 4 uova
- 110 g + q.b. zucchero semolato
- 1 cucchiaino rosso (polvere o gel) colorante alimentare
- 120 g farina 00
- 1 cucchiaino cacao amaro
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- 50 g (fuso e freddo) burro
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per la farcia
- 200 g panna fresca
- 250 g philadelphia
- 50 g + q.b. zucchero a velo
Il rotolo Red Velvet è un dessert sofisticato a base di cacao che ti conquisterà. Il Bimby renderà la sua realizzazione molto semplice, consentendoti di realizzare una base e una farcia praticamente perfetti, ma cos’è questo dolce dalla colorazione così particolare? Il nome deriva proprio dalla consistenza soffice della torta che richiama il velluto, mentre la sfumatura particolare è dovuta all’uso di un colorante alimentare rosso. Bellissimo da vedere per via del contrasto esistente tra la pasta rossa e la farcia bianchissima, è un dolce particolarmente amato negli Stati Uniti. I suoi colori ci portano subito alla mente alcune ricorrenze invernali come il Natale o San Valentino ed è proprio per questo motivo che ti consigliamo di cucinarlo nei mesi più freddi dell’anno. Sarà un graditissimo dessert anche da servire dopo il Cenone di Capodanno!
Per renderlo ancora più a tema, decora la sommità del rotolo Red Velvet con dei ribes rossi; l’effetto che otterrai risulterà ancora più scenico. Oltre a essere bello da vedere, questo dolce è anche buonissimo e leggero. Ovviamente ne esistono numerose versioni: se la forma arrotolata non ti piace, puoi realizzare la torta Red Velvet, la variante stesa.
La particolarità del dolce è ovviamente la sua colorazione intensa e brillante: assicurati di utilizzare il colorante giusto, possibilmente in gel, in modo tale che la tinta non risulti sbiadita o virante al marroncino. Lasciati conquistare dal sapore delicato del rotolo Red Velvet fatto col Bimby, che aspetti?
Come fare il Rotolo red velvet con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 4.
- Aggiungere il colorante, la farina e il cacao: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere gli altri ingredienti rimasti: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto ottenuto sulla leccarda da forno (ricoperta di carta forno) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
- Sfornare e ribaltare, ancora caldo, su un secondo foglio di carta forno spolverato di zucchero semolato.
- Staccare la carta forno della cottura senza rimuoverla.
- Arrotolare il tutto tra i due fogli di carta forno e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere il Philadelphia e lo zucchero a velo: 10 sec. vel. 2.
- Srotolare delicatamente la base, rimuovere la carta forno interna e spalmare la farcia del boccale in modo uniforme.
- Arrotolare nuovamente la pasta e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
- Servire decorato a piacere o cosparso di zucchero a velo.