Rotolo Pocket Coffee
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta biscotto al cacao
- 120 g zucchero semolato
- 4 intere + 1 tuorlo uova
- 120 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 20 g olio di semi di girasole
- 10 g miele millefiori
- 25 g cacao amaro in polvere
- 1 bustina lievito per dolci
- Per farcire e bagnare
- 300 g panna fresca
- 10 pocket coffee
- 200 g moka (zuccherato) caffè
- Per guarnire
- q.b. (fuso) cioccolato fondente
- 4 pocket coffee
Il rotolo pocket coffee è un dolce golosissimo e decisamente alla portata anche di chi ha da poco iniziato a cucinare, soprattutto se in cucina c’è il Bimby. Un’invitante pasta biscotto al cacao ospita una ricca farcia composta dal caffè ottenuto con la moka, la panna fresca e una buona dose di pocket coffee, i deliziosi cioccolatini della grande distribuzione capaci di donarci l’energia di un espresso. Per concludere, guarniremo il rotolo col cioccolato fondente fuso e altri pocket coffee, ma quando è il momento migliore per servirlo?
Sicuramente spiccherà alla fine di un pasto o per rendere speciale una merenda, soprattutto in queste fredde giornate che anticipano la primavera, in cui la vorremmo solamente rimanere più tempo possibile sotto il piumone a dormire. Accompagna ogni porzione con un cucchiaio di gelato alla crema o con un riccio di panna montata e lasciati conquistare dalla bontà di un dessert al caffè sfizioso e irresistibile, soprattutto se ami il sapore deciso della ben nota bevanda.
Presentalo anche come torta di compleanno e sappi che, qualora lo volessi, potrai preparare il rotolo al caffè anche con un giorno d’anticipo, avendo cura di tenerlo in frigorifero fino a poco tempo prima di servirlo. Allo stesso modo, subito dopo essere stato assemblato dovrà riposare al fresco per almeno un’ora prima di poter essere tagliato a fette.
Come fare il Rotolo Pocket Coffee con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e il tuorlo: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il sale, l'olio, il miele, il cacao e il lievito: 2 min. vel. 4.
- Versare il composto sulla leccarda nera del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti.
- Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
- Controllare dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Versare la panna montata in una ciotola e mettere da parte.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i Pocket Coffee: 1 sec. vel. Turbo.
- Versare i Pocket Coffee tritati nella ciotola con la panna montata e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto, spennellarla con il caffè, coprirla con la panna montata al caffè della ciotola e livellare la superficie.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
- Avvolgere il rotolo in pellicola, sigillare bene le estremità e trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
- Poco prima di servire rimuovere la pellicola, posizionare il rotolo su un piatto da portata, guarnire la superficie a piacere con del cioccolato, i Pocket Coffee e servire.