Rotolo nuvola al caffè
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la farcia
- 200 g panna vegetale
- 250 g mascarpone
- 40 g zucchero a velo
- 60 g moka (zuccherato e freddo) caffè
- Per la base
- 4 albumi + 3 tuorli uova
- 150 g zucchero semolato
- 75 g farina di farro
- 75 g farina di grano saraceno
- Per glassare e guarnire
- 125 g zucchero semolato
- 20 g moka caffè
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
Il rotolo nuvola al caffè è un dessert squisito, perfetto per concludere in dolcezza un pasto. Grazie al Bimby prepararlo è ancora più semplice, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzarlo e assemblarlo. Dopo aver creato una base fatta usando due tipi diversi di farina, quella di farro e il grano saraceno, dovremo occuparci della farcia composta dalla panna vegetale e dal mascarpone, nonché della golosissima guarnitura finale che noi abbiamo realizzato sfruttando lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata. Una volta che avremo finito di preparare il rotolo, occorrerà solo lasciarlo freddare in frigorifero fino al momento di servirlo, ma in ogni caso per non per meno di due ore.
Sebbene rappresenti un dessert praticamente perfetto, ti consigliamo di sfruttarlo anche come goloso spuntino pomeridiano, rigorosamente pensato per i grandi, vista la presenza della caffeina. Puoi offrirlo ai commensali sia già diviso in porzioni che intero: ricordati solamente che ogni fetta dovrà essere spessa almeno tre centimetri. Ai più golosi suggeriamo di accostare al rotolo un riccio di panna montata.
La squisita nuvola al caffè è solo una delle molte, stuzzicanti versioni che puoi realizzare: in base ai tuoi gusti potrai aromatizzarlo sfruttando la marmellata, una crema a piacere o, addirittura, la Nutella. Cosa aspetti a lasciarti avvolgere dalle sue fette golosissime?
Come fare il Rotolo nuvola al caffè con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 2 min. vel. 3,5.
- Controllare che sia ben montata e trasferire in una ciotola in frigorifero.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) il mascarpone e lo zucchero: 10 sec. vel. 3.
- Versare il composto del boccale nella ciotola con la panna montata messa da parte, aggiungere il caffè e mescolare a mano con una spatola dal basso verso l'alto.
- Trasferire la ciotola in congelatore per 5 minuti e poi in frigorifero.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi: 2 min. vel. 4.
- Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere dal foro del coperchio lo zucchero a pioggia.
- Poi: 2 min. vel. 4.
- Versare il composto in una ciotola.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le farine e i tuorli: 40 sec. vel. 4.
- Versare il composto del boccale a cucchiaiate nella ciotola con gli albumi montati messi da parte e amalgamare a mano con una spatola.
- Versare il composto della ciotola su una placca da forno rivestita di carta forno e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti.
- Sfornare, appoggiare sopra alla pasta un panno umido (bagnato e strizzato) e arrotolare lasciando all'interno il panno e staccando piano piano la carta forno usata in cottura.
- Lasciare raffreddare arrotolato nel panno.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
- Aggiungere il caffè: 30 sec. vel. 5.
- Srotolare la pasta, rimuovere il panno e farcire con la crema al mascarpone messa da parte, livellando bene la superficie.
- Arrotolare la pasta e trasferire in frigorifero per un'ora
- Guarnire il rotolo a piacere con la glassa al caffè, zucchero a velo, gocce di cioccolato e trasferire in frigorifero fino al momento di servirlo.