Rotolo mimosa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema diplomatica al cioccolato bianco
- 140 g panna fresca
- 350 g latte
- 40 g amido di riso
- 20 g zucchero semolato
- 2 uova
- 350 g cioccolato bianco
- Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 120 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 30 g olio di semi di girasole
- 120 g farina 00
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- Per bagnare, farcire e guarnire
- 100 g rum
- 100 g acqua
- 10 g zucchero semolato
- 250 g (pulite) fragole
- q.b. zucchero a velo
Si chiama rotolo mimosa ed è una rivisitazione accattivante e golosissima di una delle torte più iconiche dedicate all’8 marzo. Grazie al Bimby realizzarlo è stato molto facile, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta adatta a essere portata in tavola per un dessert o per accompagnare il tè delle cinque di pomeriggio.
Sebbene si tratti si un dolce piuttosto semplice, occorrerà un po’ di pazienza per realizzarlo, soprattutto nella delicata fase di assemblaggio: la pasta biscotto ospiterà una golosa crema al cioccolato bianco, per poi venire arrotolata fino a formare un dolce bello da vedere, caratterizzato da un gusto bilanciato e raffinatissimo. Il tocco finale, prima di lasciar riposare il rotolo mimosa in frigorifero per alcune ore, sarà quello di guarnire la superficie del dessert usando le fragole, il cioccolato bianco e lo zucchero a velo.
La torta rotolo può essere declinata in molte varianti, scostandosi da questa versione che sa già di primavera: non mancano ricette in cui, per esempio, la crema anziché essere aromatizzata con la vaniglia è arricchita dal sapore aspro e fresco dei limoni. Servila quand’è fredda e, qualora dovesse avanzare, conservala in frigorifero, assicurandoti di coprirla con cura usando la pellicola trasparente per alimenti: con queste accortezze si manterrà per due giorni circa.
Come fare il Rotolo mimosa con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 2 min. vel. 4.
- Controllare dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una ciotola, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, l'amido, lo zucchero e le uova: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 2 min. 90° vel. 3.
- Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto, lasciare raffreddare completamente e poi trasferire in frigorifero per un'ora.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 8 min. 37° vel. 3,5.
- Aggiungere l'olio, la farina, il sale e il lievito: 30 sec. vel. 3,5.
- Rimuovere la farfalla e versare il composto sulla leccarda nera del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti (la pasta biscotto sarà cotta appena inizierà a scurirsi in superficie).
- Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
- Lasciare raffreddare completamente.
- In una ciotola mescolare il rum, l'acqua e lo zucchero.
- Mescolare con una frusta a mano la crema al cioccolato bianco per renderla di nuovo cremosa.
- Aggiungere alla crema la panna montata e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto, tagliare due strisce, larghe circa 3 cm ciascuna, una da uno dei lati corti e una da uno dei lati lunghi e mettere da parte.
- Spennellare la pasta biscotto con la bagna, coprirla con 3/4 della crema diplomatica al cioccolato bianco e livellare la superficie.
- Distribuire le fragole a dadini sulla crema, tenendone da parte un paio per la guarnizione.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
- Coprire il rotolo con la crema rimasta, tagliare a dadini le strisce di pasta biscotto messe da parte e attaccarle alla crema in superficie.
- Trasferire in frigorifero per un paio d'ore.
- Poco prima di servire guarnire con le fragole rimaste messe da parte e spolverare con zucchero a velo.
- Per una versione analcolica è possibile sostituire il rum e l'acqua con pari quantità di latte aromatizzato alla vaniglia.
- E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
- E' possibile aggiungere del cioccolato bianco in scaglie sulle fragole prima di arrotolare la pasta biscotto.
- Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.