Rotolo dolce di castagne
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 70 g zucchero semolato
- 30 g farina di castagne
- 20 g farina 00
- 70 g olio di semi di girasole
- Per la crema di castagne
- 220 g (bollite) castagne
- q.b. latte
- 200 g panna fresca
- 250 g mascarpone
- 50 g zucchero a velo
- 2 cucchiaini cacao amaro in polvere
Tra i dessert invernali il rotolo dolce di castagne occupa un posto decisamente speciale. Anzitutto, prepararlo col Bimby è proprio facilissimo, in secondo luogo si tratta di un dolce veloce, pronto in poco più di mezz’ora di tempo. La pasta biscotto, arricchita per l’occasione con la farina di castagne fatta in casa, ospita un goloso ripieno a base di castagne bollite, panna fresca, latte e mascarpone.
L’involucro si cuocerà nel forno in pochi minuti e, una volta che sarà stato farcito con la mousse di castagne, dovrai tenerlo in frigorifero per circa due ore prima di poterlo decorare con il cioccolato in scaglie, le castagne, la panna montata o con qualsiasi altra guarnitura tu abbia a disposizione e servirlo tagliato a fette.
Profumatissimo e goloso è perfetto non solo per completare nel più degno dei modi una cena in famiglia o un’occasione più formale, ma anche per accompagnare un tè pomeridiano o rendere più sfizioso un brunch invernale. Piacerà a tutta la famiglia e non necessita di troppi ingredienti per essere realizzato, motivo in più per prepararlo durante certi piovosi weekend invernali che ci spingono a cercare nella dispensa o nel frigo qualcosa di sfizioso e golosissimo. Che aspetti a lasciarti avvolgere dalla bontà che solamente le castagne sanno regalare?
Come fare il Rotolo dolce di castagne con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 5 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere i tuorli e lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere le farine: 40 sec. vel. 3.
- Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio l'olio a filo.
- Poi: 10 sec. vel. 3.
- Rimuovere la farfalla e versare il composto su una teglia (35 cm x 35 cm) rivestita di carta forno e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 8 minuti, controllare la colorazione.
- Sfornare, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le castagne (sbucciate) e poco latte: 40 sec. vel. 7.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere il mascarpone: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere lo zucchero e il cacao: 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere la purea di castagne messa da parte: 30 sec. vel. 3.
- Rimuovere la pellicola dalla pasta biscotto, coprire con la crema del boccale e livellare la superficie.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa, posizionare il rotolo su un piatto da portata e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di guarnire a piacere e servire.