Rotolo di frittata con barba di frate e prosciutto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il rotolo di frittata
- 4 uova
- 30 g farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 30 g (tritata) barba di frate
- Per la farcitura
- 200 g latte di avena
- 30 g farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 60 g (tritata) barba di frate
- 70 g (grattugiato) Grana Padano
- 200 g (a fette) prosciutto cotto
Il rotolo di frittata con la barba di frate e prosciutto che abbiamo preparato oggi è un piatto sfizioso adatto anche a chi ha poca esperienza in cucina. Il Bimby si è rivelato essenziale per questa ricetta, consentendoci di ottenere in un batter d’occhio un composto pronto per essere versato nella leccarda del forno e cotto per circa venti minuti. La frittata ultra light così ottenuta dovrà essere semplicemente farcita con una crema a base di erbetta e parmigiano e con le fette di prosciutto. Una volta assemblato, il rotolo avrà bisogno unicamente di riposare nel frigorifero per un’ora.
Si tratta di un piatto che va servito freddo, perfetto per l’estate. Sebbene possa essere mangiato come secondo, diviso in fettine più sottili fungerà anche da appetitoso antipasto o ghiotto aperitivo. Come se non bastasse, dato che è un finger food molto versatile è un’ottima soluzione anche per un buffet. Allo stesso modo, in base alla grandezza delle porzioni si rivelerà un perfetto piatto unico da mangiare a casa o durante un picnic estivo.
Una ricetta così economica, leggera e veloce non può mancare sulla tua tavola, perché oltre a essere personalizzabile a piacere ti consentirà di realizzare tante versioni alternative sfruttando di volta in volta quello che troverai nel tuo frigorifero.
Come fare il Rotolo di frittata con barba di frate e prosciutto con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, la farina, il sale e il pepe: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere le barba di frate: 20 sec. vel. 3.
- Versare il composto sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare, coprire con un foglio di carta forno e arrotolare la frittata su se stessa.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Trasferire il rotolo di frittata in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte, la farina, il sale e il pepe: 9 min. 100° vel. 3.
- Aggiungere le barba di frate e il grana: 20 sec. vel. 3.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Srotolare il rotolo di frittata e rimuovere i due fogli di carta forno.
- Spalmare la crema alle erbette su tutta la superficie del rotolo di frittata e coprirla con il prosciutto.
- Arrotolare di nuovo la frittata su se stessa e trasferire in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.