Rotolo con crema diplomatica fragole e mirtilli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la salsa alle fragole
- 250 g (pulite) fragole
- 1 (succo) limone
- 80 g zucchero semolato
- Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 100 g zucchero semolato
- 50 g amido di frumento
- 50 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema diplomatica
- 200 g (zuccherata) panna liquida per dolci
- 2 tuorli uova
- 20 g amido di mais
- 40 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 200 g latte
- Per farcire e guarnire
- q.b. panna montata dolce
- q.b. fragole
- q.b. mirtilli
- q.b. zucchero a velo
Il rotolo con la crema diplomatica, le fragole e i mirtilli è un perfetto dessert estivo da gustare anche a merenda, a colazione o durante un ricco brunch. La ricetta per prepararlo col Bimby è facile e veloce, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un dolce che necessita solo di una cottura rapidissima e che prima di poter essere servito in tavola dovrà riposare per diverse ore nel frigorifero.
Un rotolo di pasta biscotto ospita una golosissima salsa alle fragole e una squisita crema diplomatica fatta in casa. Dopo che lo avrai assemblato, potrai decidere se guarnirlo con la frutta di stagione fresca (mirtilli e fragole), arricchirlo con dei ciuffi di panna montata o spolverizzare sulla sua sommità lo zucchero a velo.
Porta in tavola questo dessert capace di conquistare il palato di grandi e piccoli in ogni occasione, personalizzandolo a tua scelta in base alla stagione e a quello che troverai di volta in volta nel tuo frigorifero o nella dispensa, come la marmellata o la Nutella. Dato che una volta preparato dovrà rimanere per diverse ore nel frigorifero, ti suggeriamo di avvantaggiarti cucinandolo la sera per la mattina o viceversa. Tenuto al fresco si manterrà per circa tre giorni, a patto di coprirlo con la pellicola trasparente per alimenti, naturalmente.
Come fare il Rotolo con crema diplomatica fragole e mirtilli con il Bimby
- Mettere nel boccale le fragole a tocchetti, il succo di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo: 6 min. 80° vel. 3.
- Poi: 20 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 15 min. vel. 4.
- Aggiungere l'amido di frumento, la farina e il lievito: 10 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e versare il composto sulla leccarda da forno nera rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 7 minuti.
- Sfornare, rovesciare la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno e arrotolare la pasta su se stessa partendo da uno dei lati lunghi.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla (pulita e asciutta) e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
- Controllare dal foro del coperchio la montatura.
- Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, l'amido di mais, lo zucchero, i semi interni della bacca di vaniglia e il latte: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Versare la panna montata nella ciotola con la crema e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Trasferire la crema in frigorifero per un'ora.
- Srotolare la pasta biscotto e rimuovere la carta forno.
- Con l'aiuto di un cucchiaio bagnare la pasta biscotto con la salsa di fragole messa da parte.
- Coprire la pasta biscotto con la crema diplomatica e livellare la superficie.
- Cospargere la crema con pezzetti di fragole e mirtilli.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
- Trasferire il rotolo in frigorifero per almeno 6 ore.
- Poco prima di servire guarnire a piacere il rotolo con ciuffi di panna montata, fragole a fette, mirtilli e zucchero a velo.