Rotolo alla marmellata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 5 uova
- 140 g zucchero semolato
- 10 g miele millefiori
- 1 bacca di vaniglia
- 100 g farina 00
- un pizzico sale fino
- Per bagnare, farcire e guarnire
- q.b. latte
- 250 g + q.b. (per guarnire) marmellata di ciliegie
- q.b. bianche (facoltative) gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
Il rotolo alla marmellata o rotolo giapponese è un dolce soffice e goloso, che piacerà moltissimo sia ai bambini che agli adulti. Per prepararlo col Bimby abbiamo usato pochi ingredienti economici come le uova, il miele, la farina, lo zucchero semolato e la vaniglia. Scegli la marmellata o il miele che preferisci (noi ci siamo orientati su quella alle ciliegie, ma qualsiasi altra tipologia va benissimo) e arricchiscila con le gocce di cioccolato bianco o fondente, a scelta.
Per ottenere una pasta alta e morbida al punto giusto è essenziale montare a neve gli albumi, cuocere per qualche minuto in forno il composto e quindi guarnirlo con il goloso ripieno a base di confettura. Fatto ciò, occorrerà solo arrotolare la pasta biscotto, avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarla freddare per circa un’ora nel frigorifero.
Questa ricetta veloce è perfetta in ogni stagione dell’anno, compresa l’estate, quando la voglia di cucinare i dolci spesso si scontra con il poco desiderio di accendere il forno: la cottura del rotolo con la marmellata è brevissima e, una volta pronto, potrai gustare questo dolce sfizioso in ogni occasione, dalla colazione alla merenda passando per il dessert. Basterà guarnirlo a dovere con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolata e diventerà persino una torta di compleanno originale, golosa e diversa dal solito.
Come fare il Rotolo alla marmellata con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e 70 g di zucchero: 5 min. 37° vel. 4 senza misurino.
- Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla (anche sporca) e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, lo zucchero rimasto (70 g), il miele e i semi interni della bacca di vaniglia: 3 min. 37° vel. 4 senza misurino.
- Aggiungere la farina e il sale: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere 2 cucchiai di albumi montati: 10 sec. vel. 3.
- Rimuovere la farfalla e versare il composto nella ciotola con gli albumi montati e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare il composto su una leccarda da forno, ricoperta di carta forno, livellando la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 6 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto e spennellarla con del latte.
- Coprire la pasta biscotto con la marmellata, livellare la superficie e cospargere con delle gocce di cioccolato.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
- Avvolgere il rotolo in pellicola, sigillare bene le estremità e trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
- Versare della marmellata in una sac à poche e con essa guarnire la superficie del rotolo, aggiungere delle gocce di cioccolato, cospargere con dello zucchero a velo e servire.