Rotolo al lime
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta biscotto
- 110 g zucchero semolato
- 1 (scorza) lime
- 4 uova
- 30 g olio di semi di girasole
- 130 g farina 00
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la bagna
- 80 g latte
- 1 (succo) lime
- 10 g zucchero semolato
- Per il frosting
- 250 g panna fresca
- 250 g mascarpone
- 70 g zucchero a velo
- 1 (scorza grattugiata e succo) lime
- Per guarnire
- 1 lime
- q.b. zucchero a velo
Buono, anzi, buonissimo: il rotolo al lime Bimby è un dessert estivo fresco e invitante che potrai preparare anche con qualche ora di anticipo. Ideale come dopocena o per una merenda golosa, è composto da una pasta biscotto cotta nel forno, fatta riposare e ammorbidita con una bagna aromatizzata al lime, che successivamente farciremo con un delizioso frosting a base di panna, mascarpone, zucchero a velo e la scorza del lime. Come tutti i rotoli dolci, l’ultimo passaggio da effettuare sarà arrotolare la pasta biscotto guarnita, avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti e metterla nel frigorifero, dove dovrà riposare per almeno un’ora prima di poterla decorare con lo zucchero a velo, le fettine di lime e servirla in tavola.
Preparare il nostro squisito rotolo al lime con il Bimby è semplicissimo, perché questo elettrodomestico ci permetterà sia di fare in pochi secondi l’impasto della pasta biscotto che la bagna e il frosting indispensabili per la realizzazione della ricetta. Il risultato? Un dolce scenico, da declinare in tante varianti differenti, per esempio guarnendolo con la marmellata o con la Nutella, che piacerà a tutta la famiglia e si manterrà nel frigorifero per qualche giorno.
Soprattutto nelle giornate più calde, la freschezza del lime verrà in nostro aiuto grazie a questa ricetta golosa e facile da portare in tavola: è tutto pronto per cucinare un ottimo rotolo dolce Bimby?
Come fare il Rotolo al lime con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del lime: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio, la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto sulla leccarda nera del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 10 minuti (la pasta biscotto sarà cotta appena inizierà a scurirsi in superficie).
- Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta con della pellicola a contatto.
- Lasciare raffreddare completamente.
- In una ciotola mescolare con un cucchiaio il latte, il succo del lime e lo zucchero fino a farlo sciogliere completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il mascarpone, lo zucchero, la scorza del lime e 10 g del suo succo: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio la montatura per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la pellicola dalla pasta biscotto e bagnarla (con un pennello da cucina o un cucchiaio) con la bagna della ciotola.
- Spalmare la pasta biscotto con il frosting e livellare la superficie.
- Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
- Avvolgere il rotolo in pellicola, sigillare bene le estremità e trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
- Poco prima di servire rimuovere la pellicola, posizionare il rotolo su un piatto da portata, guarnire con delle fettine di lime e cospargere di zucchero a velo.