Roti canai
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 520 g farina 0
- 1 uova
- 50 g (fuso e raffreddato) burro
- 20 g latte condensato
- 290 g acqua
- 1 cucchiaino sale fino
- Per spennellare e cuocere
- q.b. (morbido) burro
Oggi vedremo come preparare la ricetta del roti indiano o roti canai con il Bimby: si tratta di un pane sottile e croccante originario della parte meridionale del subcontinente indiano, ma diffuso in buona parte del sud est asiatico grazie all’intervento dei mamak, i musulmani indiani che vivono in Malesia. Facile da fare soprattutto con il Bimby ed estremamente economico, il roti canai è uno street food a tutti gli effetti: può essere consumato e viene venduto in ogni momento della giornata e accompagna sia farciture salate che dolci.
Come tutte le ricette regionali, anche del roti canai esistono innumerevoli versioni: il nostro consiglio è di condirlo con il curry e farcirlo con uova, verdure o carne, proprio come faresti con una nostrana piadina o con i taco. Il roti indiano va servito caldissimo e può essere utilizzato anche come fosse un vero e proprio contenitore. Dopo aver preparato il roti canai con il Bimby, servilo insieme ad altre specialità della cucina indiana per una serata tra amici eccezionale!
Come fare il Roti canai con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 7 min. vel. Spiga.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso per 10 minuti.
- Poi: 5 min. vel. Spiga.
- Dividere l'impasto in 10 palline uguali (pesare l'impasto e dividerlo per 10), disporre le palline in un contenitore imburrato e spennellarle con abbondante burro.
- Coprire il contenitore con pellicola e trasferire in frigorifero per 8 ore.
- Trasferire il contenitore a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Su una spianatoia imburrata stendere molto sottile le palline con le mani (schiacciare con i palmi e tirare la pasta) fino a riuscire a vedere attraverso al disco di pasta (se necessario imburrarla).
- Con le mani (o un tarocco) spingere la parte inferiore e la parte superiore verso il centro di ciascun disco così da ottenere 10 cilindri di pasta tutta arricciata (tipo ventaglio).
- Arrotolare ciascun cilindro di pasta su se stesso fino a formare delle chiocciole.
- Lasciare riposare per 10 minuti.
- Stendere con le mani unte le chiocciole fino ad ottenere dei dischi da 12 cm - 15 cm.
- Cuocere i dischi di pasta in una padella calda con un pezzetto di burro, su entrambi i lati fino a doratura.
- Versare il roti canai su un piano di lavoro e schiacciare i bordi verso il centro per gonfiare i dischi.
- Disporre il roti canai su un piatto, coprire con un canovaccio e servire caldo.
- Si può sostituire il latte condensato con pari quantità di miele millefiori.