Rosti (frittelle di patate)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g (pulite) patate
- 50 g amido di mais
- 50 g (grattugiato) parmigiano
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. rosmarino
- q.b. olio di arachidi
Le frittelle di patate Bimby o rosti sono una ricetta originaria della Svizzera conosciuta anche in Friuli Venezia Giulia, da portare in tavola sia come contorno che come gustoso secondo. Sono dei dischi dalla consistenza croccante, fatti con le patate grattugiate e fritti nell’olio o cotti nel forno, da insaporire in base al proprio personale gusto con altri alimenti, sebbene siano buonissimi anche da soli. Le aggiunte più apprezzate sono le carote, le zucchine e le cipolle, ma non mancano coloro che amano prepararli usando formaggi tipo il parmigiano o la crescenza e persino aggiungendo i salumi a pezzetti, su tutti lo speck.
Esistono due modi per cucinare delle ottime frittelle di patate col Bimby. Il primo prevede che le patate siano lessate, prima di venire schiacciate e cotte. Nel secondo, quello che abbiamo utilizzato noi, le frittelle sono cucinate friggendo direttamente le patate crude. Il risultato sarà in entrambi i casi eccezionale!
Il nostro suggerimento è di valutare anche l’aggiunta di qualche erba aromatica e di gustare le frittelle di patate Bimby appena fatte, quando sono ancora ben calde. Tuttavia, nell’ipotesi remota in cui dovessero avanzare, potrai mangiarle il giorno successivo avendo cura di scaldarle prima di ripresentarle in tavola. Tra le ricette veloci con le patate che puoi cucinare col Bimby i rosti sono sicuramente quelle più facili da preparare! Che aspetti a gustare queste squisite frittelle fatte in casa?
Come fare i Rosti (frittelle di patate) con il Bimby
- Mettere nel boccale le patate a tocchetti: 10 sec. vel. 5 spatolando.
- Controllare di avere ottenuto un trito grossolano, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Versare le patate in un colino e schiacciarle bene con il dorso di un cucchiaio per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
- Rovesciare le patate su un canovaccio, avvolgerle e strizzarle al suo interno.
- Mettere nel boccale (asciutto) le patate tritate, l'amido, il parmigiano, il sale, il pepe e il rosmarino: 15 sec. vel. 3 antiorario.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Prelevare porzioni di composto da circa 50 g ciascuna, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle con le mani fino ad uno spessore di 1 cm.
- Friggere i rosti in una padella con 1 cm di olio bollente su entrambi i lati fino a doratura.
- Scolare i rosti su carta assorbente e servire.
- E' possibile cuocere i rosti in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti, avendo cura di spennellarli d'olio di arachidi poco prima di infornarli e di girarli a metà cottura.