Ciambella dei Re Magi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) arancia
- 1 (scorza) limone
- 160 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 fialetta aroma fiori di arancio
- 200 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 600 g farina 00
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 120 g (morbido) burro
- Per spennellare e guarnire
- 1 tuorlo uova
- 30 g latte
- q.b. frutta candita
- q.b. granella di zucchero
- q.b. (a lamelle) mandorle
La ciambella dei re magi o roscon de reyes è una specialità spagnola che noi abbiamo deciso di preparare usando il Bimby: viene servita in tavola durante il periodo natalizio e, in particolare, per festeggiare l’Epifania. Il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa deliziosa torta aromatizzata agli agrumi e guarnita, come vuole la tradizione, con le uova, le mandorle in scaglie, la frutta candita e la granella di zucchero.
La caratteristica principale della ciambella dei re magi è senz’altro il suo profumo intenso che, unito alle fette morbide e spugnose perché ben lievitate, ne fanno un dolce perfetto per essere inzuppato nel latte la mattina del sei gennaio o durante un tè pomeridiano. Una volta fatto, il roscon de reyes si manterrà per circa tre giorni se tenuto sotto l’apposita campana in vetro o coperto dalla pellicola trasparente per alimenti.
La sua consistenza ricorda molte specialità nostrane che, come lui, allietano le nostre tavole a fine anno: parliamo dei pani dolci come il pandoro e il panettone, ovviamente. Se desideri approfittare del roscon de reyes sfruttandolo come dessert, ti suggeriamo di farcirlo con la panna montata o con una crema fatta in casa a piacere: il risultato saranno delle fette golosissime e avvolgenti.
Come fare la Ciambella dei Re Magi con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza dell'arancia e del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere le uova e l'aroma: 6 min. 37° vel. 3,5.
- Rimuovere la farfalla, versare il composto in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e il miele: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere il sale e il composto di uova della ciotola: 2 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il burro, un tocchetto per volta (non inserire il successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito completamente dall'impasto).
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luca accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dargli una forma sferica.
- Con le mani praticare un buco al centro della palla e allargarlo quel tanto che basta per poter inserire la ciambella nello stampo (imburrato e infarinato).
- In una ciotolina sbattere con una forchetta il tuorlo e il latte e con questi spennellare tutta la superficie della ciambella.
- Disporre sulla superficie la frutta candita e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
- Trasferire lo stampo a lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- Se non si dispone della velocità 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.