Roastbeef di vitello
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 20 g erbe aromatiche
- 80 g sale grosso
- 700 g (scannello) carne di vitello
- 800 g acqua
- 1 spicchio aglio
- 80 g olio extravergine di oliva
- q.b. foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
- 50 g vino bianco
Il roastbeef di vitello o roast beef Bimby è un secondo piatto che appartiene alla tradizione culinaria anglosassone. La ricetta prevede una cottura breve, tanto che la carne, sottile e condita con le erbe aromatiche e uno squisito sughetto, risulterà colorita ai bordi e rosata in quella internale. In Gran Bretagna si cucina al forno e si serve con un contorno di patate, mentre da noi è un piatto che viene scelto per le ricorrenze speciali o per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.
La carne migliore per cucinare il roast beef sia col Bimby che col metodo classico è quella del vitello. In Inghilterra viene utilizzata la lombata o altri tagli di prima scelta, come la noce o la fesa, nota anche come scannello, che corrisponderebbe alla coscia dell’animale. Il motivo di questa scelta è legato alle caratteristiche stesse del roast beef che, al pari dell’arrosto, deve essere realizzato con una carne che al termine della cottura risulti tenerissima.
A questo proposito va detto che per cucinare il roast beef con il Bimby abbiamo utilizzato il Varoma, un accessorio che ci consentirà di ottenere dei secondi incredibilmente morbidi, saporiti e ricchi di tutte le loro proprietà. Una volta pronto, il nostro piatto potrà essere servito a seconda dell’occasione sia caldo che freddo.
Come fare il Roastbeef di vitello con il Bimby
- Mettere nel boccale le erbe aromatiche e il sale: 30 sec. vel. 9.
- Versare il trito su un piatto, adagiarci sopra lo scannello e massaggiarlo cospargendo il trito su tutta la carne.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 10 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere lo scannello nel recipiente (campana) del Varoma rivestito di carta forno bagnata e strizzata.
- Posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio, l'olio, la salvia e il rosmarino: 5 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- Rimuovere l'aglio, la salvia e il rosmarino.
- Aggiungere il vino e il liquido rilasciato dalla carne rimasto sulla carta forno: 8 min. temp. Varoma vel. 2.
- Affettare la carne sottilmente e impiattarla con il sughetto del boccale.