Risotto zucca pancetta e piselli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g zucca
- 15 g olio extravergine di oliva
- un pizzico pepe nero
- 1 cucchiaino sale fino
- 1,2 litri acqua
- 30 g cipolla
- 100 g pancetta affumicata
- 40 g burro
- 250 g riso carnaroli
- 50 g vino bianco
- 1 dado vegetale
- 50 g (precotti) piselli
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Il risotto con la zucca, la pancetta e i piselli è un primo rustico e corroborante che potrai preparare in pochissimo tempo grazie all’aiuto del Bimby. La sua consistenza cremosa è dovuta alla cottura al Varoma, che sfrutta il vapore e mantiene intatte le proprietà degli ingredienti utilizzati. Questo ortaggio autunnale ricco di vitamine importantissime per il nostro benessere come la A e la C è il protagonista di un numero incalcolabile di ricette dolci e salate: il motivo? Si sposa benissimo con numerosi alimenti; tra quelli salati ricordiamo la pancetta, che abbiamo utilizzato anche noi, la salsiccia, lo speck e così via.
Le origini del risotto alla zucca vanno rintracciate nella tradizione culinaria lombarda: portalo in tavola per un pranzo o una cena in compagnia della famiglia o degli amici e divertiti a sperimentare tutte le varianti possibili, per esempio sostituendo la pancetta affumicata col prosciutto cotto oppure accostando la zucca con i gamberi.
Una volta pronto, il nostro primo si manterrà per circa due giorni, a patto che venga conservato dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica e riposto in frigorifero. Cosa aspetti a lasciarti conquistare dal perfetto connubio di sapori che si verrà a creare unendo insieme la croccantezza della pancetta, la bontà dei piselli e la delicatezza della zucca?
Come fare il Risotto zucca pancetta e piselli con il Bimby
- Mettere nel cestello la zucca a pezzetti, l'olio, il pepe e il sale.
- Mettere nel boccale 500 g d'acqua e posizionare il cestello: 15 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale pulito e asciutto la cipolla: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere la pancetta e il burro: 5 min. temp. Varoma vel. 1.
- Aggiungere il riso: 3 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere il vino: 1 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere l'acqua rimasta e il dado: 8 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere la zucca messa da parte e i piselli: 5 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Lasciar riposare per qualche minuto.
- Impiattare, spolverizzare con parmigiano e servire.