Risotto zafferano funghi e zucca Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 650 g acqua
- 1 bustina zafferano
- 1 scalogno
- qualche ago rosmarino
- 40 g olio extravergine di oliva
- 400 g (pulita) zucca
- 400 g (puliti) funghi
- 320 g riso
- 100 g vino bianco
- 1 dado vegetale
- q.b. sale fino
- un pizzico noce moscata
- 50 g burro
- 40 g (grattugiato) parmigiano
Il risotto con lo zafferano, i funghi e la zucca Bimby è un primo invernale cremoso e avvolgente. Ricette del genere sono molto facili da preparare con l’aiuto del Bimby, perché potremo cuocere il riso insieme al condimento senza nessuna difficoltà, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto rustico perfetto per l’autunno e l’inverno che, col suo sapore ricco e perfettamente bilanciato si rivelerà perfetto in tante occasioni diverse.
Il nostro suggerimento è di approfittare della sua bontà in occasione di una cena formale, romantica o di un evento particolare, come la cena della Vigilia di Natale o uno dei molti appuntamenti che ci riservano le feste dicembrine. Il sapore delicato della zucca si sposa bene sia con una spezia ricercata come lo zafferano che con i funghi.
La ricetta del risotto zafferano funghi e zucca Bimby fonde insieme con successo due dei tipici piatti autunnali italiani: il risotto ai funghi e il classico risotto allo zafferano. Oltre che denso e dalla consistenza vellutata, è anche un primo bello da vedere: merito del colore brillante dato dalla zucca e, soprattutto, dallo zafferano. Noi ti suggeriamo di scegliere i porcini, ma in realtà qualsiasi tipologia di fungo andrà bene, a patto che sia stato correttamente pulito e privato delle impurità. Servilo in tavola quand’è ancora caldo e, nel caso in cui dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico o coprilo con la pellicola trasparente: con queste accortezze si manterrà per un giorno circa nel frigorifero.
Come fare il Risotto zafferano funghi e zucca con il Bimby
- Mettere in una ciotolina 30 g di acqua e lo zafferano, mescolare e mettere da parte.
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzetti e il rosmarino: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere la zucca a tocchetti e i funghi a fette: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere l'acqua rimasta (620 g), il dado, il sale e la noce moscata: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- A 2 minuti dalla fine aggiungere l'acqua con lo zafferano.
- Aggiungere il burro a tocchetti e il parmigiano: 1 min. vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire.