voto stella 4.8

Risotto con verza e taleggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto con verza e taleggio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 5 foglie verza
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g riso carnaroli
  • 600 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 100 g taleggio
  • q.b. sale fino

Il risotto con la verza e il taleggio è corroborante, gustoso e anche molto facile da portate in tavola. Grazie al Bimby primi come questo saranno pronti in meno di mezz’ora, ma scopriamo tutte le sue caratteristiche e perché nessun pranzo invernale che si rispetti potrà essere definito tale senza un buon piatto cremoso e saporito.

L’idea di unire assieme la verdura e il riso è prettamente campana, ma è possibile individuare ricette simili anche in regioni dell’Italia settentrionale come la Lombardia; il motivo è presto detto. La verza è una varietà di cavolo che cresce in inverno e in antichità veniva cucinata assieme ai cereali dando vita a minestre gustose e nutrienti.

L’uso originario di realizzare zuppe rustiche col tempo si è raffinato ed ecco che oggi possiamo gustare un riso denso e compatto, arricchito e reso più saporito dalla presenza del taleggio o, in alternativa, della scamorza. Un primo povero, dunque, ma ricco di sapore e da gustare quand’è ancora caldo, magari spolverizzando un po’ di parmigiano e un pizzico di pepe nero prima di servirlo. La tradizione culinaria italiana è ricca di piatti che sfruttano le verdure e i prodotti di stagione. Immergiti anche tu nei buoni sapori contadini di una volta soprattutto quando le temperature scendono drasticamente.

Come fare il Risotto con verza e taleggio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la verza a listarelle: 10 sec. vel. 4.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua e il dado: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il taleggio a pezzi: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il sale: 1 min. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare e servire.

Ti potrebbe interessare anche

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
EUR 95.23
facebook pinterest pinterest
Vanessa Gioria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Vanessa Gioria