Risotto radicchio gorgonzola e arancia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 30 g cipolla
- 20 g olio extravergine di oliva
- 40 g radicchio lungo
- 150 g riso arborio
- 20 g vino bianco
- 320 g acqua
- un pizzico sale fino
- q.b. pepe
- mezzo dado vegetale
- 30 g succo d'arancia
- 30 g (dolce) gorgonzola
- 10 g burro
- 20 g parmigiano
- mezza (la scorza) arancia
Il risotto con il radicchio, il gorgonzola e l’arancia è un primo gustoso molto facile grazie al Bimby. Si tratta di un piatto tipicamente invernale che si distingue per il suo sapore avvolgente e sapido e i suoi colori che ricordano quelli della stagione fredda. La presenza del formaggio e del burro lo renderà cremoso al punto giusto, mentre per quanto concerne il radicchio abbiamo scelto di utilizzare la varietà lunga trevigiana. A dare un tocco di colore e il tipico sapore leggermente aspro ci penseranno le arance. Sceglile biologiche perché per realizzare la ricetta ti servirà anche la scorza, oltre che il succo.
Se desideri aggiungere una nota croccante al piatto ti basterà sfruttare i gherigli delle noci, mentre per quanto concerne le spezie, una volta che avrai cucinato il risotto potrai aggiungere un po’ di pepe nero a piacere. Sfrutta il radicchio fresco tagliato a listarelle e gli spicchi dell’arancia per guarnire il piatto e sorprendere anche il commensale più esigente.
Il risotto con il radicchio e il gorgonzola si presta a essere abbinato anche con i tartufi o addirittura col salmone e l’accostamento con le arance è solo di quelli possibili. Portalo in tavola in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, senza dimenticare che sarà perfetto anche per un’occasione più formale. Noi ti consigliamo di mangiarlo subito dopo averlo cucinato o entro le ventiquattro ore successive.
Come fare il Risotto radicchio gorgonzola e arancia con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla: 7 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 6 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il radicchio a listarelle: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere l'acqua, il sale, il pepe e il dado: 6 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere il succo d'arancia: 7 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere il gorgonzola, il burro e il parmigiano: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Impiattare, cospargere con scorza d'arancia grattugiata e listarelle di radicchio fresco e servire.