Risotto patate e pancetta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 125 g patate
- 30 g cipolla
- 20 g olio extravergine di oliva
- 50 g pancetta affumicata
- 160 g riso
- 25 g vino bianco
- 300 g acqua
- q.b. dado vegetale
- q.b. burro
- 30 g parmigiano
Pronto in solo mezz’ora, il risotto con le patate e la pancetta è un primo ricco di gusto e molto saporito che piacerà a tutta la famiglia. Il Bimby è l’elettrodomestico perfetto per cucinare piatti di questo tipo, ma scopriamo i segreti per ottenere un riso cremoso al punto giusto e tutte le occasioni in cui è possibile portarlo in tavola e approfittare della sua bontà.
Il gusto delicato delle patate si sposa benissimo sia con quello più ricco e sapido della pancetta sia con la salsiccia, un ingrediente che potrai utilizzare per una variante autunnale. Prima di servirlo a tavola ti consigliamo di aggiungere un po’ di parmigiano reggiano e di pepe nero. È perfetto per una cena in famiglia o con gli amici e persino come piatto unico: appartiene alla tradizione contadina, fatta di ingredienti poveri ma nutrienti: possiamo descriverlo come un vero e proprio comfort food che verrà in tuo soccorso ogni volta che vorrai concederti un piatto sostanzioso e saporito.
Noi abbiamo utilizzato il Varoma per cuocere le patate e aggiunto il burro e il formaggio solo pochi secondi prima che il risotto fosse pronto: il risultato è un primo avvolgente e veloce, ma di grande gusto. Servilo quando è ancora caldo e conservalo per un paio di giorni circa dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero.
Come fare il Risotto patate e pancetta con il Bimby
- Mettere nel cestello le patate, pelate e a pezzi.
- Mettere nel boccale acqua fino a coprire le lame e posizionare il cestello: 15 min. temp. Varoma vel. Soft.
- Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e trasferirci le patate: 10 sec. vel. 6.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio e la pancetta: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il riso: 3 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 1 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere l'acqua calda, le patate e il dado: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il burro e il parmigiano: 20 sec. vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire.