Risotto funghi zafferano e pancetta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 scalogno
- 20 g olio extravergine di oliva
- 70 g (a cubetti) pancetta affumicata
- 300 g riso
- 50 g vino bianco
- 150 g funghi
- 700 g acqua
- 1 dado vegetale
- 1 bustina zafferano
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 30 g (grattugiato) parmigiano
- 20 g burro
- q.b. (tritato) prezzemolo
Il risotto funghi, zafferano e pancetta che abbiamo deciso di preparare oggi col Bimby è un piatto corroborante e sfizioso, da servire ogni volta che desideri concederti un primo saporito e ben bilanciato. La ricetta fonde insieme due grandi classici della nostra cucina; il milanese risotto allo zafferano, simbolo della città lombarda e quello che forse è il piatto simbolo dell’autunno: il risotto con i funghi. Il consiglio che ti diamo è di realizzarlo usando in particolare i porcini, ma andrà benissimo qualsiasi varietà.
Il risotto zafferano e funghi viene esaltato ancora di più dalla presenza della pancetta che, col suo gusto sapido, conferirà alla nostra ricetta un appetitoso tocco rustico. L’importante, per un risultato che conquisterà qualsiasi palato, sarà servire in tavola il piatto ben caldo. Al pari di altri risotti, anche questo va mangiato sul momento, fermo restando che nel caso in cui dovesse avanzare, potrai riporlo in frigorifero, avendo cura di chiuderlo dentro un contenitore ermetico e di consumarlo nel giro di ventiquattro ore al massimo.
Cremoso al massimo, il risotto allo zafferano e funghi si rivelerà un prezioso alleato sia durante i pranzi della domenica che per un’occasione speciale e più formale. Oltre a essere delizioso è decisamente bello da vedere per via del suo colore brillante. Desideri trasformare la ricetta in un piatto vegetariano? Eliminando la pancetta otterrai un piatto comunque squisito.
Come fare il Risotto funghi zafferano e pancetta con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 110° vel. 1.
- Aggiungere la pancetta: 2 min. 110° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il riso: 2 min. 110° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il vino: 2 min. 110° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere i funghi a fette, l'acqua, il dado, lo zafferano, il sale e il pepe: tempo di cottura indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il parmigiano, il burro e il prezzemolo e mescolare a mano con una spatola.
- Impiattare e servire.