voto stella 5

Risotto carciofi e speck

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto carciofi e speck
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 100 g carciofi
  • 1 (succo) limone
  • 50 g (pulita) cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 100 g (a cubetti) speck
  • 320 g riso
  • 50 g vino rosso
  • 700 g acqua
  • 1 + mezzo dado vegetale

Il risotto con i carciofi e lo speck è un primo rustico veloce da portare in tavola in tante occasioni diverse: grazie al Bimby potrai servirlo in mezz’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta molto versatile adatta sia a un pranzo in famiglia che a una cena elegante e formale. I carciofi più dolci sono quelli che si trovano sui banchi del mercato a partire dai mesi di febbraio e di marzo, come la varietà romanesca IGP, che si distingue per la forma rotonda, il sapore dolce e l’assenza di spine. Per pulirli ricordati di eliminare il gambo e di togliere le foglie più esterne e le estremità.

Lo speck è il tocco sapido in più che si sposa benissimo con questo prezioso ortaggio invernale, dando vita a un piatto che saprà conquistare anche il palato più esigente. In caso tu non lo abbia in cucina, potrai sostituirlo con i dadini di pancetta; allo stesso modo, è possibile personalizzare la ricetta sostituendo i carciofi con un altro ortaggio a scelta.

Servi il risotto quando è ben caldo e, per dare un tocco di sapore in più al piatto, prima di presentarlo a tavola aggiungi un pizzico di prezzemolo triturato. Cosa aspetti a concederti un comfort food rustico invitante come questo?

Come fare il Risotto carciofi e speck con il Bimby

  1. Pulire i carciofi e lasciarli in ammollo in acqua fredda e succo di limone.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e lo speck: 3 min. 120° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere i carciofi tagliati a listarelle: 3 min. 120° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il riso: 3 min. 120° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  7. Aggiungere l'acqua, il dado e mescolare a fondo con la spatola: 14 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  8. Lasciare riposare per 1 minuti nel boccale chiuso, poi impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
EUR 95.23
Zuppiera in porcellana Villeroy & Boch
Zuppiera in porcellana Villeroy & Boch
EUR 117.57
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
facebook pinterest pinterest
Angela Galvano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Angela Galvano