voto stella 4.9

Risotto asparagi, pancetta e Philadelphia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto asparagi, pancetta e Philadelphia
Difficoltà
media
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
3 persone

Ingredienti

  • 300 g asparagi
  • 1 cipolla
  • 100 g pancetta affumicata
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 300 g riso
  • 50 g vino bianco
  • 600 g acqua
  • 30 g philadelphia

Il risotto con gli asparagi, la pancetta e il Philadelphia è un primo gustosissimo perfetto per la primavera. Grazie al Bimby otterrai facilmente un primo cremoso e profumato, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta che unisce il gusto sapido della pancetta con quello delicato degli asparagi, un ortaggio di stagione che cresce soprattutto nei mesi di aprile e di maggio.

Occorre dire che quello che ti presentiamo rappresenta un accostamento della tradizione che viene puntualmente riproposto ogni anno per la sua estrema versatilità; andrà bene sia per le occasioni formali come una cena particolare sia per un pranzo della domenica in compagnia della famiglia o degli amici.

Gli asparagi rappresentano una risorsa importantissima in cucina, perché oltre a venire utilizzati in un gran numero di ricetta pasquali e non, sono un importante alleato per il nostro benessere fisico, mentre la pancetta affumicata, che potrai sostituire all’occorrenza con lo speck, regalerà al piatto quel tocco rustico che lo farà apprezzare anche dai più piccoli. Una volta che sarà pronto, lascia riposare il risotto per un paio di minuti, ma non troppo a lungo: va mangiato rigorosamente quand’è ancora caldo e cremoso. Prima di servirlo in tavola, decora ogni porzione con qualche punta d’asparago e con una leggerissima spolverata di prezzemolo e lasciati conquistare dal suo sapore delicato e intenso al tempo stesso.

Come fare il Risotto asparagi, pancetta e Philadelphia con il Bimby

  1. Sbollentare gli asparagi e mettere da parte le punte.
  2. Mettere nel boccale il gambo degli asparagi: 15 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere la cipolla a pezzetti, la pancetta a cubetti, il sale, il pepe e un filo d'olio: 4 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere l'acqua tiepida e le punte di asparagi messe da parte: 14 min. 100° vel. Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.
  7. Aggiungere il Philadelphia: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Fate riposare qualche minuto, impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Veronica Girgenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Veronica Girgenti