Risotto asparagi e taleggio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g asparagi
- mezza cipolla
- 15 g olio extravergine di oliva
- 160 g riso
- 40 g vino bianco
- 360 g acqua
- mezzo dado vegetale
- 100 g taleggio
- q.b. sale fino
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Il risotto con gli asparagi e il taleggio che abbiamo deciso di portare in tavola racchiude in sé i migliori sapori primaverili: grazie al Bimby occorrono solo pochi minuti di tempo per servirlo, ma vediamo insieme quello che occorre per prepararlo e in quali occasioni cucinarlo. Si tratta del classico piatto adatto sia a un pranzo in famiglia che a una cena di tipo formale. Il merito di questa versatilità va al sapore delicato degli asparagi, che si unisce perfettamente col taleggio, responsabile anche della consistenza cremosa e invitante del risotto. A questo formaggio si unisce anche il parmigiano reggiano, da usare anche come ultimo tocco prima di gustare il primo.
Una volta che il risotto sarà pronto, impiattalo e poi guarniscilo con le punte degli asparagi avanzate dalla preparazione. In base al tuo personale gusto è possibile apportare qualche piccola modifica alla ricetta e donarle un tocco sapido aggiungendo la pancetta tagliata a listarelle o lo speck, oppure unendolo ai gamberetti.
È la classica ricetta corroborante di cui approfittare quando fa freddo e desideriamo ritemprarci con un piatto avvolgente e, al tempo stesso, delicato. In caso dovesse avanzare, ti suggeriamo di consumarlo entro un paio di giorni e di riporlo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero.
Come fare il Risotto asparagi e taleggio con il Bimby
- Separare le punte dai gambi degli asparagi e mettere da parte.
- Mettere nel boccale la cipolla e i gambi degli asparagi a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere le punte degli asparagi messe da parte a pezzetti, l'acqua, il dado e mescolare a fondo con una spatola: 10 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere il taleggio a tocchetti: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il sale: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso per 1 minuto.
- Impiattare e servire cosparso con del parmigiano a piacere.