voto stella 4.9

Risotto asparagi e gamberetti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto asparagi e gamberetti
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • un mazzetto asparagi
  • mezza cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 150 g (sgusciati) gamberetti
  • 150 g riso carnaroli
  • 50 g vino bianco
  • q.b. curcuma

Cremoso e facile da fare, il risotto con gli asparagi e i gamberetti si prepara in poco tempo se userai il Bimby. Si tratta di un primo piatto che stupisce per il suo abbinamento ricercato e delicato insieme, che lo rende perfetto per essere servito in tavola sia in occasione di una cena romantica che di una ricorrenza particolare. Nulla ti vieta di gustarlo anche come delizioso comfort food durante la settimana.

Una volta che il risotto sarà pronto, lascialo freddare qualche minuto e decoralo con i gamberetti saltati in padella e il prezzemolo triturato; in questo modo, oltre che buonissimo da mangiare sarà anche bello da vedere. Gli asparagi sono delle verdure proprie del periodo primaverile protagoniste di moltissime ricette: sceglili facendo attenzione soprattutto al loro colore, che dovrà essere di un verde intenso e alla consistenza compatta.

Per insaporire il nostro primo di mare potrai usare la curcuma, come abbiamo fatto noi, lo zafferano o un’altra spezia a piacere. Per quanto concerne la sua conservazione, bisogna dire che questo è un piatto che va mangiato appena fatto o al massimo il giorno dopo. Ne esistono numerose varianti, che vedono l’utilizzo delle cozze o delle vongole al posto dei gamberetti: noi ti suggeriamo di sperimentarle tutte e di scegliere la tua preferita.

Come fare il Risotto asparagi e gamberetti con il Bimby

  1. Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte.
  2. Mettere in una pentola l'acqua, il dado, il sale e i gambi degli asparagi e far bollire per circa 15 minuti.
  3. Mettere nel boccale la cipolla: 3 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere le punte di asparagi e i gamberetti: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il riso e il vino bianco: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere l'acqua di cottura degli asparagi, un pizzico di curcuma e i gambi degli asparagi lessati a pezzettini: 16 min. 100° vel. Soft antiorario.
  8. Far riposare qualche minuto, impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Lucia Cosola autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lucia Cosola