Risotto alla monzese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 bustina zafferano
- 50 g acqua
- 40 g cipolla
- 80 g burro
- 500 g salsiccia luganega
- 300 g riso carnaroli
- 80 g vino bianco
- 620 g brodo di carne
- q.b. sale fino
- 50 g (grattugiato) parmigiano
Il risotto alla monzese che abbiamo portato in tavola con il Bimby è un primo rustico e saporito che racchiude in sé una serie di prodotti tipici squisiti. La presenza dello zafferano, del burro e del Grana Padano, nonché la scelta di una varietà di riso come il Carnaroli, certifica la vicinanza con Milano e col suo celebre primo, da cui però si discosta per via della salsiccia luganega, tipica della regione brianzola e ingrediente indispensabile per poter realizzare il risotto alla monzese seguendo la ricetta originale.
La salsiccia luganega di distingue per il sapore delicato, la forma, la consistenza molto morbida e il colore chiaro: tagliata a pezzi e sfumata con un goccio di vino bianco insaporirà il risotto, che deve la sua cremosità alla presenza del burro.
La vicinanza con Milano ha condizionato profondamente la storia della città di Monza, che tuttavia ha sempre considerato un vero e proprio punto d’onore il mantenere una sua distinta identità: ecco perché le versioni più aderenti alla tradizione del risotto alla monzese sono senza lo zafferano, bianche. Naturalmente, come sempre accade con i piatti regionali che si tramandano di generazione in generazione, ogni famiglia cucina la propria variante, motivo per cui oggi non è raro trovarlo servito con lo zafferano. Una volta pronto consumalo sul momento, ma in caso dovesse avanzare ricordati che potrai tenerlo per un paio di giorni nel tuo frigorifero, dentro un contenitore ermetico.
Come fare il Risotto alla monzese con il Bimby
- Mettere in una ciotolina lo zafferano con l'acqua, mescolare e mettere da parte..
- Mettere nel boccale la cipolla a fette: 2 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 40 g di burro a tocchetti: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la salsiccia (senza budello) a pezzetti: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere il brodo: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- A 2 minuti dalla fine della cottura aggiungere l'acqua con lo zafferano messi da parte.
- Aggiungere i 40 g di burro rimasti e il parmigiano: 1 min. vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire.