Risotto alla milanese con mozzarella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 bustine zafferano
- 900 g acqua
- 1 scalogno
- 40 g olio extravergine di oliva
- 40 g burro
- 320 g riso carnaroli
- 100 g vino bianco
- 1 dado vegetale
- q.b. sale fino
- 1 mozzarella
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Il risotto alla milanese con la mozzarella è una ghiotta variante di uno dei piatti regionali più conosciuti, amati e replicati di sempre. Grazie al Bimby potremo portarlo in tavola in pochi minuti, ma vediamo cosa occorre avere in cucina per ottenere un primo corroborante e cremoso, adatto sia a una tranquilla cena in famiglia che a un’occasione più formale.
L’ingrediente principe è, ovviamente, lo zafferano: si tratta di una spezia pregiatissima nota fin dall’antichità, usata inizialmente per tingere i tessuti e preparare creme e profumi ed entrata nelle cucine mediterranee solamente in tempi recenti. È lo zafferano a donare al risotto più famoso di Milano la sua inconfondibile tinta dorata. Insieme al burro, al parmigiano e alla mozzarella, permette ai chicchi di riso di addensarsi dando vita a un risotto cremosissimo e corroborante, perfetto in qualunque momento dell’anno. Con l’arrivo dell’autunno e dell’inverno, il riso alla milanese diventa un comfort food capace di conquistare il palato di tutta la famiglia col suo sapore avvolgente. Noi ti consigliamo di cucinarlo e mangiarlo subito dopo, quand’è ancora tiepido; in caso dovesse avanzare qualche porzione, però, non disperare: in frigorifero si manterrà per un paio di giorni circa.
Lo zafferano è una spezia ricercata e molto costosa perché la sua raccolta avviene a mano. Dal fiore di un delicato colore lilla vengono estratti tre stimmi rossastri: è da lì che viene il nostro prezioso ingrediente.
Come fare il Risotto alla milanese con mozzarella con il Bimby
- Sciogliere lo zafferano in una ciotolina con 50 g di acqua tiepida.
- Mettere nel boccale lo scalogno: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'olio e 20 g di burro: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l'acqua, il dado, un pizzico di sale e lo zafferano sciolto con l'acqua: 14 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Versare il riso in una zuppiera, aggiungere i restanti 20 g di burro, la mozzarella a dadini e il parmigiano.
- Mantecare velocemente a mano prima di servire.