Risotto al brodo di tacchino
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 carote
- mezza cipolla
- 1 gambo sedano
- 40 g olio extravergine di oliva
- 2 cosce carne di tacchino
- 2 patate
- 60 g vino bianco
- 1 kg acqua
- 1 cucchiaio pomodoro concentrato
- q.b. sale fino
- 500 g riso
- 50 g (grattugiato) parmigiano
Il risotto al brodo di tacchino che abbiamo preparato col Bimby è un piatto corroborante, economico e saporito da portare in tavola quando arriva l’autunno e l’aria inizia a farsi fredda e pungente. L’ingrediente principale è il brodo di tacchino, una variante di quello di carne bovina che si distingue per essere molto più leggera, ma ugualmente invitante e utile per realizzare altri piatti, come minestre e risotti.
Il nostro consiglio è di servirlo per una cena in famiglia o come piatto unico da gustare quando hai poco tempo a tua disposizione. Oltre al brodo il tacchino è presente anche come condimento nel risotto stesso. La parte che useremo per insaporire il nostro piatto sono i cosci di tacchino, con la loro carne tenera e saporita. La stessa verrà usata per guarnire il riso poco prima di portarlo in tavola.
Il brodo di tacchino è una ricetta base a cui affidarci soprattutto nelle stagioni più fredde: ecco perché può essere una buona idea quella di porzionarlo e congelarne una parte, in modo tale da avere sempre a portata di mano una piccola scorta a cui attingere in caso ci venisse voglia di una ricetta sana, genuina e sostanziosa al tempo stesso. Tenuto dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero, invece, il risotto al tacchino si manterrà per un paio di giorni circa.
Come fare il Risotto al brodo di tacchino con il Bimby
- Mettere nel boccale la carota, la cipolla e il sedano a pezzetti: 40 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. Soft.
- Aggiungere le cosce di tacchino e le patate a tocchetti: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere l'acqua, il pomodoro concentrato e il sale: 40 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Rimuovere le cosce di tacchino dal boccale e disossarle tagliando la carne a pezzetti.
- Rimettere nel boccale metà della carne a pezzetti e aggiungere il riso: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il parmigiano: 2 min. vel. Soft antiorario.
- Impiattare il risotto e servire guarnito con la metà della carne rimasta a pezzettini.