Risotto agli asparagi Bimby cremoso
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- 400 g (puliti) asparagi
- 40 g olio extravergine di oliva
- 350 g riso carnaroli
- 50 g vino bianco
- 500 g acqua
- 10 g dado vegetale
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 100 g latte
- 30 g burro
- 30 g (grattugiato) + q.b. (per impiattare) parmigiano
Il risotto agli asparagi Bimby è un primo cremoso, raffinato ed elegante, da servire in tavola per una cena formale, ma non solo. Grazie al Bimby cucinare questo piatto primaverile profumato e invitante è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta adatta anche a chi ha una scarsa esperienza in cucina. il risotto con gli asparagi Bimby è una specialità perfetta in qualsiasi occasione, purché vengano usati ortaggi freschi. Gli asparagi verdi sono ricchi di sostanze importantissime per il nostro benessere e si prestano a essere cucinati in molti modi diversi.
Per il nostro risotto agli asparagi Bimby noi abbiamo scelto la varietà di riso Carnaroli e usato il burro e il parmigiano per rendere più denso e cremoso il piatto. Il tocco finale? Una sfumatura col vino bianco. Per quanto concerne gli asparagi, li abbiamo puliti eliminando la parte iniziale del gambo, spesso dura e filamentosa, e abbiamo messo da parte le punte, più tenere e saporite, che useremo non solamente mentre cuciniamo questa e altre ricette, ma anche come guarnitura finale dopo che l’avremo impiattata. Se non sai quanta parte di gambi devi eliminare, regolati così: piega l’asparago e guarda il punto in cui si spezza. È esattamente quello il limite che separa la parte tenera da quella coriacea.
Servi il risotto con gli asparagi Bimby quand’è ancora caldo e, in caso dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico che posizionerai nel frigorifero: grazie a queste accortezze si manterrà per circa tre giorni.
Come fare il Risotto agli asparagi cremoso con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine e i gambi degli asparagi a pezzi: 10 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere le punte degli asparagi a pezzetti e il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l’acqua, il dado e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il latte: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura del riso, nel caso aggiungere poca acqua e proseguire qualche minuto.
- Aggiungere il burro a pezzetti e il parmigiano (30 g): 1 min. vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.
Consigli e varianti:
Il momento migliore per gustare un buon risotto agli asparagi con il Bimby è in primavera: gli asparagi selvatici si raccolgono tra la fine di marzo e il mese di maggio: un periodo di tempo breve, che noi potremo sfruttare preparando tante varietà diverse di risotti agli asparagi con il Bimby, per esempio. Questi ortaggi si sposano benissimo con i gamberetti e con lo zafferano, ma sono ottimi anche come appetitoso e delicato contorno da abbinare a un buon secondo di carne.
Puoi preparare il nostro risotto agli asparagi con il Bimby TM6, l’ultimo uscito, ma anche con i modelli precedenti, come il TM5, il TM31 e il TM21, come tutte le ricette presenti nel nostro ricettario, del resto. Sono tante le ragioni per cucinare questo risotto col Bimby invece che seguendo il metodo tradizionale: su tutte, il risultato: il risotto agli asparagi con il Bimby risulterà incredibilmente cremoso e sarà pronto in pochi minuti!