Riso per sushi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g (per sushi) riso
- 600 g acqua
- 1 foglio alga kombu
- 150 g aceto di riso
- 60 g zucchero semolato
- 5 g sale fino
Hai mai pensato di portare i sapori e i profumi del Giappone in tavola? Realizzare il riso per sushi è molto facile grazie al Bimby, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta etnica così amata. Occorre dire che il sushi si è diffuso in maniera capillare in tutto il mondo: in ambito nipponico viene realizzato col pesce crudo, le alghe e le verdure seguendo numerose varianti, mentre in Occidente è celebre la versione che al riso reso più compatto dalla presenza dell’aceto di riso accompagna una fetta di salmone crudo o di tonno.
Realizzare il sushi è una vera e propria arte che si è tramandata ed evoluta nei secoli: quello che mangiamo nei ristoranti giapponesi risale all’Ottocento, quando il processo è stato affinato e velocizzato: l’origine di questa ricetta è rintracciabile nel V secolo a.C., quando il pesce veniva conservato e fatto fermentare avvolgendolo proprio col sale e col riso.
Uno dei segreti per ottenere un risultato perfetto è scegliere sempre ingredienti freschissimi e di prima qualità: prima di poter essere cucinato è essenziale abbattere il pesce per eliminare ogni forma di parassita presente nella sua carne. Tale procedimento prevede che il salmone o il tonno vengano congelati a una temperatura di circa -25°C per almeno 24 ore. Per ottenere un buon risultato anche sul piano estetico occorreranno alcuni tentativi, ma che soddisfazione realizzare una cena giapponese direttamente nella tua cucina!
Come fare il Riso per sushi con il Bimby
- Sciacquare a lungo il riso sotto l'acqua corrente finché l'acqua risulti limpida.
- Mettere nel boccale l'acqua: 8 min. 100° vel. 1.
- Mettere nel cestello il riso con sopra il foglio d'alga e posizionarlo all'interno del boccale: tempo indicato sulla confezione temp. Varoma vel. 1.
- Controllare la consistenza, se necessario dare una mescolata al riso e proseguire la cottura di qualche minuto.
- Far riposare nel boccale chiuso per 15 minuti circa.
- Mettere in un pentolino l'aceto, lo zucchero e il sale e far sciogliere senza portare ad ebollizione.
- Rimuovere l'alga che copre il riso (buttarla) e versare il riso in un contenitore basso e largo.
- Versare il composto del pentolino sopra al riso e mescolare bene.
- Far raffreddare velocemente il riso sventolandolo con un ventaglio o un canovaccio.
- Coprire il riso con un canovaccio umido fino al momento dell'utilizzo.