Riso alla cubana con fagioli neri
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 650 g fagioli neri
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla
- 125 g pancetta affumicata
- 50 g olio extravergine di oliva
- 1 kg acqua
- mezzo peperoni
- 1 foglia alloro
- un pizzico cumino
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- q.b. sale fino
- 200 g riso basmati
Il riso alla cubana con fagioli neri Bimby è un piatto unico ben bilanciato che porterà sulla tua tavola i migliori sapori della cucina creola. L’abbinamento tra il riso e i fagioli è uno tra i più riusciti in cucina e questo piatto, noto anche con il nome di congris di riso e fagioli neri, ha il grande pregio di poter essere gustato non solo come portata unica, ma anche come primo o secondo.
Per preparare il riso con fagioli neri alla cubana Bimby per prima cosa metti in ammollo i legumi. È un procedimento un po’ lungo, che richiederà una notte di tempo circa. Come secondo passo, versa nel boccale l’aglio e la cipolla, aggiungi la pancetta, l’olio, i peperoni, le spezie e i fagioli ben scolati. Dopo circa un’ora di tempo, inizia a lessare il riso e versalo nelle scodelle. Noi abbiamo usato il basmati, ma andranno bene anche altre tipologie, purché a chicco lungo.
L’ultimo passaggio prima di servire il congris cubano Bimby è unire i fagioli neri insaporiti dalla pancetta e dai peperoni al riso lessato. Facile e veloce, perfetta per una cena informale, questa squisita ricetta etnica andrà benissimo anche per un’occasione speciale. Per un effetto ancora più scenico, servi il congris cubano Bimby su dei piatti chiari, così da farlo spiccare ancora di più.
Come fare il Riso alla cubana con fagioli neri con il Bimby
- Mettere in ammollo i fagioli in abbondante acqua per 6 ore, sciacquarli sotto l'acqua corrente, scolarli bene e metterli da parte.
- Mettere nel boccale l'aglio e la cipolla a pezzetti: 15 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la pancetta e l'olio: 8 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l'acqua, il peperone non a pezzi, l'alloro, il cumino, lo zucchero, il sale e i fagioli messi da parte: 60 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Lessare il riso in abbondante acqua salata bollente, scolarlo e versarlo nelle scodelle.
- Rimuovere l'alloro e il peperone dal boccale, versare il composto accanto al riso nelle scodelle e servire.