Riso agli asparagi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 mazzetto asparagi
- 1 dado vegetale
- 550 g acqua
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 100 g pancetta affumicata
- 170 g riso carnaroli
- q.b. sale fino
Un buon risotto agli asparagi è proprio quello che ci vuole, se desideri rendere speciale un pranzo o una cena. Grazie al Bimby portare in tavola questo primo dal sapore delicato che abbiamo reso più sapido e croccante aggiungendo la pancetta è davvero semplice, ma scopriamo qualcosa in più sulla nostra ricettina primaverile fatta usando il Varoma. Noi ti consigliamo di sfruttarla per un appuntamento romantico o un’occasione formale, ma nulla ti vieta di preparare il piatto in qualsiasi occasione.
Per un risotto ottimo sotto tutti i punti di vista è bene fare attenzione alla varietà che si sceglie: noi abbiamo usato il Carnaroli e, come decorazione finale, ci siamo orientati sulle punte degli asparagi precedentemente messe da parte. Questi prodotti tipicamente primaverili fanno la loro comparsa sulle nostre tavole per un periodo di tempo brevissimo e sono i protagonisti di un considerevole numero di ricette di tutti i tipi, che spaziano dagli antipasti ai secondi, perché si abbinano magnificamente a tantissimi altri ingredienti: ecco perché il nostro delizioso primo non sfigurerà insieme a qualsiasi altra pietanza tu decida di servire.
Mangialo quand’è appena fatto e, in caso dovesse avanzare qualche porzione, conservala in frigorifero per un giorno circa, avendo cura di riporla dentro un contenitore ermetico o di coprire il piatto con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare il Riso agli asparagi con il Bimby
- Lavare e pulire gli asparagi, eliminare la parte più dura del gambo e disporli nel vassoio del Varoma.
- Mettere nel boccale il dado e 400 g d’acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere da parte l'acqua di cottura con il dado e versare nel boccale 3/4 degli asparagi: 10 sec. vel. 7.
- Aggiungere la cipolla pulita e tagliata a pezzi: 10 sec. vel. 7.
- Aggiungere l'olio e la pancetta a cubetti: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Posizionare la farfalla e aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il brodo di cottura messo da parte, l'acqua restante e il sale: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
- Impiattare, decorare con gli asparagi messi da parte e servire.